English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 48 • Волновая модель музыки

Музыка неразрывно связана с течением времени. Движение времени в музыке образуется при помощи музыкальных волн. Музыкальная волна — это перманентное чередование максимумов и минимумов напряжения по различным величинам: сильная доля — слабая доля, высокая нота — низкая нота, диссонансы — консонансы, тоника — субдоминанта — доминанта и так далее. Волна состоит из гребня и ложбины. При этом существует иерархия волн по типу «матрёшки», то есть на каждой волне есть более мелкие волны. Вот наглядный пример: представьте мировой океан и одну волну, бегающую по поверхности Земного шара, образованную гравитацией. Конечно это очень грубо, но для данного примера вполне подойдёт. На поверхности этой гигантской волны находятся волны образуемые течениями и ветрами, в свою очередь на них располагается более мелкие волны, а уж на этих — мелкая рябь, и так далее, до невидимых глазу мельчайших волн.

 

Теперь рассмотрим эту модель на примере ритма. Ритм — это не длительность нот, а их расположение во времени. Сильные и слабые доли отличаются друг от друга громкостью и месторасположением в такте. В некотором музыкальном произведении возьмём за мельчайшие длительности шестнадцатые ноты — это бинарная последовательность из сильных и слабых долей, то есть уже среди шестнадцатых нот будет генерироваться энергия музыкального движения. Объединив по две шестнадцатые, мы получим восьмые, которые тоже чередуются как сильные и слабые доли — это волна более высокого уровня. Две восьмые объединяются в четверти, в свою очередь являющиеся последовательностью сильных и слабых долей. Для простоты примера пускай наше произведение будет в самом распространённом музыкальном размере — четыре четверти. То есть две пары, состоящие из сильной и слабой четверти, образуют такт. Первые доли каждого такта являются гребнями волн следующего уровня. Как правило, музыкальная фраза состоит из двух тактов, и имеет кульминацию, которая в свою очередь и есть гребень волны музыкальной фразы — это более высокий уровень. Две двухтактовые фразы объединяются в четырёхтактовое полупредложение — следующий уровень. Два четырёхтактовых полупредложения объединяются в восьмитактовое предложение, образуя волну ещё более высокого уровня. Опять же для простоты примера наше музыкальное произведение будет в одной из самых распространённых музыкальных форм — в форме песни. То есть в нём чередуются куплеты и припевы, которые отличаются друг от друга по эмоциональному уровню, обычно припев является гребнем волны, а куплет ложбиной. В каждом произведении есть кульминация, поэтому каждое отдельное музыкальное произведение — тоже волна. В последовательности произведений в программе концерта, состоящем из таких «песен-волн», обязательно существует своя динамика. Обычно концерт начинается с гребня волны, затем идёт ложбина и заканчивается хороший концерт опять же на гребне, соответственно и весь концерт целиком является гигантской волной. Однако существуют волны и более высокого порядка: сезон, период и целиком вся творческая жизнь музыканта или коллектива, эпоха, цивилизация, эра и так далее.

Гармоническая последовательность аккордов так же имеет структуру волны. Аккорды тонической функции находятся посередине между гребнем и ложбиной, то есть в точке, где возможно равновесие и остановка гармонического движения в устойчивом положении. С появлением аккорда функции субдоминанты возрастает напряжение и неустойчивость. Субдоминанта находится на пути возрастания напряжения и неустойчивости между тоникой и доминантой. Аккорды функции доминанты наиболее неустойчивы и напряжённы, они располагаются на пиках гребня и ложбины. Возрастание и спад гармонического напряжения производит движение музыкальной волны.

 

C мелодией всё несколько сложнее, так как музыкальная волна мелодии происходит из сочетания множества самостоятельных, но при этом взаимосвязанных волн. У каждой ноты есть параметры, по которым эта нота будет сильнее или слабее относительно других нот в музыкальной фразе: громкость (чем громче, тем сильнее), длительность ноты (чем длиннее, тем сильнее), звуковысотность ноты (как правило, самая высокая нота в музыкальной фразе сильнее других), местоположение ноты в такте (нота на сильную долю сильнее, чем приходящаяся на слабую долю), значение в тональности произведения (каждая ступень в ладе имеет своё значение, самая сильная нота — тоника), значение в гармонии (аккордовые звуки сильнее неаккордовых), значение в аккорде (каждая ступень в аккорде имеет своё значение, самая сильная нота — первая ступень аккорда) и тому подобные. По каждому из этих параметров существует волна, сложение всех этих волн образует музыкальную волну мелодии. Вот, например, волна по звуковысотности:

 

Если рассмотреть любое музыкальное произведение с точки зрения волновой модели музыки, то мы обнаружим, что оно имеет ритмический пульс. Пульс — это постоянное чередование слабых и сильных долей, посредством которых производится музыкальное движение. Причём чрезвычайно важно понять, что слабая доля связана не с предыдущей сильной долей, а со следующей. То есть здесь также прослеживается музыкальная волна. Слабая доля является гребнем или ложбиной волны и имеет максимальное напряжение, которое стремится разрешиться, то есть в некотором роде «успокоиться» и принять положение равновесия, перейти в следующую сильную долю. Слабая доля как бы «скатывается» в следующую сильную долю, но по инерции пролетает точку покоя и переходит в ещё одну слабую долю, которая в свою очередь стремится к очередной сильной доле, что собственно и создаёт музыкальную энергию и движение в ритме. Всё это напоминает своеобразный маятник и как нельзя лучше отображает суть волновой модели музыки.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9