English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 28 • Порядок нот

Для того чтобы в дальнейшем избежать путаницы, чрезвычайно важно с самого начала разобраться с вопросом, сколько же всего нот вообще существует. Если подходить к этом у вопросу педантично, то получится не семь, и не двенадцать, а тридцать пять нот, и то, если не учитывать знаки альтерации микрохроматики. Реально же в практике наиболее часто встречается всего двадцать одна нота, то есть семь бекаров: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си; семь диезов: До-диез, Ре-диез, Ми-диез, Фа-диез, Соль-диез, Ля-диез, Си-диез; семь бемолей: До-бемоль, Ре-бемоль, Ми-бемоль, Фа-бемоль, Соль-бемоль, Ля-бемоль, Си-бемоль. Знак «дубль-диез», повышающий на два полутона, встречается не часто, а «дубль-бемоль» вообще крайне редко, что обусловлено законами естественного строения мелодии.

Энгармоническая замена — если упрощённо, то это замена «неудобных нот», на более привычные. Например Ми-диез можно заменить соответствующей ей нотой Фа, или Фа-дубль-диез заменить нотой Соль-бекар. Однако при такой замене в нотной записи в некоторой степени нарушается наглядность представления конструкции музыкальной фразы, поэтому злоупотреблять энгармонической заменой не стоит, гораздо эргономичнее просто постепенно выучить эти редко встречающиеся ноты.

Мелодия, как правило, в основном состоит из гаммообразных ходов, то есть мелодическое движение осуществляется по соседним нотам, поэтому для успешного освоения чтения нот с листа, и более продуктивного выучивания музыкальных произведений наизусть, и, конечно же, для импровизации просто необходимо выучить наизусть элементарную последовательность нот.

Наиболее распространёнными являются диатонические гаммы и лады, которые содержат в себе семь ступеней, и последовательность нот (До, Ре, Ми ,Фа, Соль, Ля, Си) в них никогда не нарушается. То есть множество гамм и ладов отличаются только количеством диезов или бемолей. Для самого начального этапа изучения нотной грамоты необходимо твёрдо знать восходящие и нисходящие последовательности от всех семи нот:

 

До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До.
До, Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До.

Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До, Ре.
Ре, До, Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре.

Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми.
Ми, Ре, До, Си, Ля, Соль, Фа, Ми.

Фа, Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа.
Фа, Ми, Ре, До, Си, Ля, Соль, Фа.

Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль.
Соль, Фа, Ми, Ре, До, Си, Ля, Соль.

Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля.
Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До, Си, Ля.

Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.
Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До, Си.

 

 

Когда вы выучите наизусть последовательный порядок нот, то есть доведёте до автоматизма произнесение вслух в любую сторону от любой ноты, только тогда можно приступить к изучению следующей важной последовательности. Вторым по распространённости интервалом в мелодическом движении является интервал терция. Терция — это интервал, например, между первой и третьей ступенью, между второй и четвёртой, между третьей и пятой, то есть через одну ступень. Движение мелодии по терциям бывает восходящим и нисходящим, то есть вниз от седьмой к пятой, вниз от шестой к четвёртой и тому подобные. Кроме того аккорды терцового строения состоят из следующих последовательностей терций, которые тоже нужно выучить наизусть:

 

До, Ми, Соль, Си, Ре, Фа, Ля, До.
До, Ля, Фа, Ре, Си, Соль, Ми, До.

Ре, Фа, Ля, До, Ми, Соль, Си, Ре.
Ре, Си, Соль, Ми, До, Ля, Фа, Ре.

Ми, Соль, Си, Ре, Фа, Ля, До, Ми.
Ми, До, Ля, Фа, Ре, Си, Соль, Ми.

Фа, Ля, До, Ми, Соль, Си, Ре, Фа.
Фа, Ре, Си, Соль, Ми, До, Ля, Фа.

Соль, Си, Ре, Фа, Ля, До, Ми, Соль.
Соль, Ми, До, Ля, Фа, Ре, Си, Соль.

Ля, До, Ми, Соль, Си, Ре, Фа, Ля.
Ля, Фа, Ре, Си, Соль, Ми, До, Ля.

Си, Ре, Фа, Ля, До, Ми, Соль, Си.
Си, Соль, Ми, До, Ля, Фа, Ре, Си.

 

 

Знаки альтерации - это знаки изменяющие высоту ноты без изменения её названия. Наиболее распространённые знаки: «диез», «бемоль», «бекар». В каждой тональности есть определённое количество знаков альтерации при ключе. Если в тональности один диез, то это всенепременно будет именно Фа-диез. Если в тональности два диеза, то к Фа-диезу присоединится До-диез. Если же в тональности три диеза, то к двум предыдущим добавится Соль-диез. И так далее, то есть при увеличении количества знаков в тональности диезы или бемоли появляются в определённой и единственной последовательности. Диезы появляются по квинтовому кругу: Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си. Бемоли появляются в обратном порядке, то есть по квартовому кругу: Си, Ми, Ля, Ре, Соль, До, Фа. Даже если вы пока что не понимаете, для чего лично вам нужны эти последовательности, их всё равно необходимо выучить наизусть, например, с помощью такого постмодернистского стишка, который под моим чутким руководством сочинили Ольга Рощина и Алексей Тихонов:

 

«Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си,
Кошка села на такси,
Си, Ми, Ля, Ре, Соль, До, Фа,
За рулём была дрофа.» 

 

 

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9