English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 14 • Дыхание

Саксофон — это не «губной» инструмент, а духовой, то есть в него нужно дуть! Концепция такова: производим звук ДЫХАНИЕМ, а «губами» только формируем звук. Соответственно, громкость регулируется только дыханием, а «губами» управляется только тембр, то есть характер звука. При этом всегда стоит помнить, что зажимая трость губами, вы не только напрасно тратите свои силы, а возможно, наносите вред своему здоровью, и, что чрезвычайно неприятно, очень сильно мешаете саксофону звучать.

Для извлечения звуков верхнего регистра требуется быстрый поток выдыхаемой струи воздуха. В обычной жизни человек не пользуется таким типом дыхания, поэтому высокая скорость выдоха будет тренироваться постепенно, и с опытом нагрузка с губ должна полностью перейти на дыхание. Для звуков нижнего регистра нужен более мощный поток воздуха, его, конечно, добиться гораздо легче, чем высокоскоростного, но мощность так же достигается тренировками. И конечно же лучшим тренажёром дыхания для игры на саксофоне является собственно сам саксофон. Как сказал добрый волшебник Амаяк Акопян: «Сим силябим, ляськи масяськи, ахалай махалай!... А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдёт!»

Верхняя гортань — это мышечное кольцо, которое находится на входе в дыхательное горло. В напряжённом состоянии мышцы верхней гортани сужают проход в дыхательное горло вплоть до полного перекрытия — это механизм данный нам природой для защиты от попадания инородных тел в дыхательные пути. Расслабленное состояние для мышц гортани — естественно. В этом состоянии проход в дыхательное горло наиболее широкий. Для того чтобы прочувствовать ощущение расслабленной гортани, попробуйте подышать открытым ртом на свою ладонь «тёплым» дыханием, как будто пытаетесь растопить лёд на замёрзшем окне. Подобные ощущения получаются при очень тихой речи шёпотом.

Расслабленное состояние мышц гортани нам необходимо для использования всего полного потока выдоха на извлечение звука из саксофона. При игре с напряжённой гортанью звук становится зажатым, несвободным, резко ухудшается соединение звуков. Не стоит использовать мышцы гортани для контроля над выдохом, так как для этого у нас есть более точные, гибкие и мощные инструменты.

Очень обобщённо и схематично опишу, как работает дыхание у человека. Грудную полость от брюшной отделяет перегородка, которая называется диафрагма. Диафрагма — это вторая по силе мышца в организме человека, первыми же являются челюстные мышцы. Диафрагма по окружности размером немного меньше поперечного диаметра объёма грудной клетки — это наибольшая мышца брюшной полости, которая прикреплена к рёбрам и позвоночнику. Лёгкие представляют собой два мешка в форме полуконуса из ткани напоминающей губку, которая пронизана кровеносными сосудами. Несколько ниже вершины с внутренних соседних сторон в лёгкие входят бронхи, то есть трубки, через которые воздух попадает в лёгкие, а так же удаляется из них в переработанном виде. Лёгкие служат для газообмена между атмосферой и кровью. Между лёгкими находится сердце. Нижние доли лёгких лежат на диафрагме.

В расслабленном положении диафрагма имеет куполообразную форму — как половинка мячика выпуклостью вверх. При напряжении диафрагма уплощается, и её купол становится гораздо ниже — у взрослого человека амплитуда составляет около восьми сантиметров. Таким образом, диафрагма при дыхании работает как гигантский поршень, причём работает импульсно. То есть в момент, когда диафрагма напрягается, уплощается и её купол стремится вниз, лёгкие расправляются за счёт увеличения вакуумного разрежения в грудной полости, и происходит вдох. Затем диафрагма расслабляется, постепенно принимает форму купола и отдыхает. Под действием атмосферного давления и уменьшения вакуумного разрежения грудная клетка сдувается и происходит выдох.

На самом деле в акте дыхания участвуют ещё множество мышц, однако основную работу производит именно диафрагма, которая по праву считается главной дыхательной мышцей. Кроме дыхания диафрагма активно помогает сердцу осуществлять кровоток, а так же производит массаж внутренних органов, находящихся в брюшной полости. На протяжении всей жизни человека диафрагма выполняет примерно 16 циклических движений в минуту, то есть около 23000 сокращений в сутки, и такая тренировка делает её чрезвычайно сильной.

Диафрагма — это одна из тех мышц, действия которых мы не можем контролировать сознанием, так же как сердце, кишечник, мышцы желудка и многие другие. Такое дыхание для игры на саксофоне нам не подойдёт, так как неконтролируемый выдох не позволит нам управлять звуком, а так же не даст достаточной плотности и стабильности выдыхаемой струи воздуха. Что же делать? Мы пойдём на хитрость! На диафрагму имеет воздействие тот же нервный сигнал, который управляет мышцами верхнего отдела пресса, при этом они управляются через один нервный узел, соответственно мы можем управлять сознательно мышцами верхнего отдела пресса, косвенно влияя на диафрагму. То есть, в тот момент, когда диафрагма придёт в напряжённое состояние, мы начинаем удерживать её мышцами верхнего отдела пресса, но так как диафрагма всё равно гораздо сильнее даже самых тренированных мышц пресса, она будет постепенно возвращаться в исходное состояние, то есть стремиться к куполообразной форме покоя. Таким образом, наш выдох будет происходить не за счёт пассивного «сдувания», а под воздействием мощнейшего поршня — диафрагмы. Причём выдох кроме плотности и стабильности приобретёт ещё и управляемость!

Если мы напряжём мышцы пресса не сильно, то диафрагма будет возвращаться в куполообразную форму быстрее, соответственно поток выдыхаемого воздуха также будет быстрее, и звук саксофона будет громче. И тут мы сталкиваемся с парадоксом: для того чтобы саксофон звучал тише, необходим более медленный поток воздуха, значит диафрагма должна возвращаться в куполообразную форму медленнее, соответственно мышцы пресса должны работать более активно и мощно, удерживая диафрагму. Хотя психологически гораздо естественнее выглядит образ «тихо — расслабленно» — в этом и заключается парадокс.

Всё это конечно хорошо, но это только теория... Что же делать на практике? Ведь если попытаться контролировать все эти процессы сознанием, что само по себе совсем непросто, то ресурсов мозга не хватит чтобы в этот момент управлять саксофоном, и тем более, думать о Музыке. Самое главное — идти от практики к теории и никак не наоборот! Организм человека гораздо «умнее», чем сам человек — он приспособится и научится правильно «дышать» без привлечения сознания. Однако ему как минимум не стоит мешать.
Собственно ограничения такие: при вдохе ни в коем случае не должны подниматься плечи, при вдохе ни в коем случае не должна подниматься грудь. Но кроме ограничений есть ещё, мягко говоря, «вспомогательные» условия — правильная осанка и неразрывно связанное с ней правильное положение грудной клетки, то есть грудная клетка должна быть постоянно в «раскрытом» положении. Это нужно для того, чтобы вся энергия выдоха шла на образование звука саксофона, а не растрачивалась на борьбу с весом костей и мышц грудной клетки. Лёгким необходимо пространство для их оптимальной работы. Спина должна быть прямая, грудная клетка расправлена.

Образ такой — набираем воздух в живот, как в воздушный шарик, затем прессом выдавливаем из этого шарика воздух. Разумеется, что это только образ, и в животе у нас лёгких нет. Ещё очень важно изначально уяснить, что для игры на саксофоне не нужно много воздуха! Умение взять большую порцию воздуха для длинной-предлинной фразы понадобится совсем не скоро! Другими словами при вдохе живот сильно надуваться не должен. На самом деле главное чтобы работали мышцы пресса.

Несколько позже, с приобретением опыта, вы сможете заметить что разные отделы мышц пресса совершают движение в разные стороны. То есть при вдохе верхний отдел мышц пресса в районе «солнечного сплетения» делает небольшое движение вперёд, а нижний отдел мышц пресса, то есть ниже пупка, совершает движение внутрь, низ живота как бы втягивается в себя, «подбирается». Но к этому вы придёте позже и только при помощи практики.

Ещё раз повторю, живот надуваться не должен, то есть грудная клетка расправлена, низ живота подобран, вдох делаем в район «солнечного сплетения» и мышцами верхнего отдела пресса находящимися в районе «солнечного сплетения» создаём плотную и стабильную струю выдыхаемого воздуха.

Для скорейшего успешного освоения управлением диафрагмальным дыханием существует комплекс различных упражнений, связанных с практической игрой на саксофоне: выдержанные и филированные звуки, вибрато, субтон, упражнение на нисходящие скачки на большие интервалы, обертоны, аккорды в виде арпеджио и конечно же гаммы. Диафрагмальным дыханием пользуются не только исполнители на духовых музыкальных инструментах, но так же и вокалисты, ораторы, артисты и другие связанные с голосом профессии. А ещё диафрагмальное дыхание используется во многих видах спорта. В завершение разговора о диафрагмальном типе дыхания обязательно стоит упомянуть, что это абсолютно естественное явление, так как таким способом дыхания мы постоянно пользуемся в повседневной жизни в моменты связанные практически с любыми физическими усилиями, даже не задумываясь об этом.

При игре на духовых инструментах различные скорость и мощность выдоха мы производим за счёт работы диафрагмы, а контролируем эту работу с помощью мышц верхнего отдела пресса. В зависимости от высоты и громкости звука динамично изменяем направление потока воздуха посредством различных конфигураций архитектуры полости рта, то есть, в перую очередь, важны положение мягкого нёба и языка, которые удобно контролировать с помощью движений нижней челюсти.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9