English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 15 • Губы

Амбюшур (во французском языке: bouche — рот, emboucher — приставлять ко рту) — это совокупность лицевых мышц, задействованных в звукоизвлечении на духовых инструментах. Губы в процессе игры особенно активно используются только на первоначальном этапе обучения, а далее основная нагрузка переносится на дыхание. Для этого нужен определённый опыт, а так же специальные упражнения, которые необходимо освоить под руководством преподавателя.

Обычно человек в своей жизнедеятельности не использует губы и щёки для таких физических усилий, которые нужны для игры на саксофоне, поэтому даже если всё делаете правильно и не напрягаете чрезмерно губы и щёки, всё равно они переживают несвойственные им нагрузки и для адаптации им необходимо время и постоянные тренировки с разумной интенсивностью.

На начальном этапе обучения игра на лёгких тростях — очень хороший способ добиться свободного, полного звука. Дело в том, что в самом начале пути освоения саксофона, собственно как и практически любого другого не очень простого действия, учащемуся требуется достаточно большое умственное напряжение и очень серьёзная концентрация сразу на нескольких различных составляющих всего процесса игры на саксофоне. Так вот организм человека так устроен, что умственное напряжение передаётся на мышцы, и возникает физическое напряжение, то есть организм мобилизуется для выполнения сложной задачи. Например, если вы учились вождению автомобиля, то легко вспомните, как сильно сжимали руль своими руками, буквально вцепившись в него, с выпученными глазами и жутко напряжёнными мышцами спины. И только со временем, когда получили достаточное количество опыта, смогли расслабиться, откинуться на спинку водительского сиденья и держать руль слегка касаясь, хоть двумя пальцами.

Если изначально играть на тяжёлых тростях, привычка давить на трость губами, и даже помогать им челюстью, сформирует зажатую постановку амбюшура, что в свою очередь не позволит извлекать из саксофона полноценный звук, так как, не давая трости вибрировать, мы тем самым мешаем саксофону звучать. В таком случае поможет игра на лёгкой трости. Во-первых, она не позволит на неё давить, то есть при излишнем усилии звук саксофона просто исчезнет, так как вы просто прижмёте трость к мундштуку. Во-вторых, существует и достаточно существенный психологический аспект — при игре на лёгкой трости требуются гораздо меньшие физические усилия в целом, и это позволит организму прочувствовать, что игра на саксофоне — это легко и занимательно, то есть не требует излишнего физического напряжения, что в свою очередь постепенно приведёт к свободному, полноценному звучанию. И вот в тот момент, когда вы по настоящему привыкните играть с оптимальными физическими усилиями, то есть в некоторой степени действительно напряжённо будет работать только дыхание, можно будет перейти на более тяжёлые трости, которые дают более плотный звук и лучшую управляемость. Однако при этом у вас останется привычка не мешать вибрировать трости и соответственно позволять саксофону звучать полноценно.

Мундштук саксофона — это потомок мундштука кларнета, и его история начинается именно оттуда. Давным-давно были мундштуки для кларнета, которые теперь называют мундштуками «немецкой системы». Конструкция следующая — короткая закрытая пасть, соответственно жёсткие трости. Всё это даёт прекрасный строй, очень чёткую и быструю атаку звука, но очень ограничивает тембральные возможности, то есть практически только один тембр и ничего с ним не сделать. Причём, до сих пор на таких мундштуках в сочетании с кларнетами немецкой системы играют исполнители в Германии, а так же народные музыканты Армении, Молдавии, Румынии и многих других стран.

С возникновением течения композиторов-импрессионистов возникла потребность в более разнообразных тембральных звучаниях различных инструментов, в том числе и кларнета. Решение было таким — сделать у мундштука длинную и более открытую пасть, и использовать более мягкие и пластичные трости. В результате получается большое количество тембров кларнета и открываются гораздо большие возможности для различных звуковых эффектов.
Так как течение импрессионистов возникло во Франции, и мундштуки нового типа тоже изобрели там, их и называют «французские». Физический механизм следующий: чем глубже мундштук — тем меньше трость «глушится» (демпфируется) нижней губой, тем более открытый и яркий звук получается, вплоть до «базарного», чем меньше мундштука во рту, тем больше трость «глушится» нижней губой, получаемый звук более приглушённый и мягкий, вплоть до субтона. Субтон (английское Subtone) — это способ звукоизвлечения, при котором звук становится приглушённым, напоминает шёпот.

Если вы хотите получить звук САКСОФОНА, а не ожелезневшего гобоя или фагота, то губу подворачивать категорически нельзя, так как абсолютно все мундштуки для саксофона имеют конструкцию схожую с «французскими» мундштуками для кларнета, то есть требуют современную естественную постановку губ.

Весь рабочий диапазон начинающего саксофониста, то есть от Ре первой октавы до Ре третьей, должен извлекаться на одной глубине прикуса мундштука, то есть ни в коем случае нельзя увеличивать глубину прикуса при игре в нижнем регистре, и уменьшать в высоком. Так как величина глубины прикуса зависит не только от конструкции конкретной модели мундштука, но и от особенностей индивидуального физического строения челюстей и амбюшура, то и глубина прикуса будет у всех разная. При этом на начальном этапе лучше чтобы глубина прикуса была минимальной.

Как только учащийся хоть немного справится с извлечением фултона, стоит сразу же приступить к освоению субтона, и уделять как можно больше внимания упражнениям на субтон и игре произведений в первой октаве субтоном, так как это также оказывает крайне позитивное влияние на достижение свободного полноценного звука саксофона. Соответственно ещё раз повторю, что на первоначальном этапе обучения глубина прикуса мундштука должна быть минимально возможной. Разумеется, про полный звук саксофона, то есть про фултон ни в коем случае не стоит забывать, и распределять время уделяемое субтону и фултону примерно поровну.

И самое главное, следует помнить о том, что в первую очередь мы играем ДЫХАНИЕМ, а губы второстепенны. Если саксофон перестаёт вас слушаться, когда губы начали уставать, то не стоит «аккуратничать» дыханием, потому что таким образом вы перенесёте основную нагрузку с мощных мышц пресса и диафрагмы на уже несколько подуставшие губы, чем и добьёте их моментально и окончательно. Как только губы устают, автоматически подключаются другие группы мышц, подворачиваете губу, даже помогаете ей челюстью, и изобретаете новый способ игры на саксофоне, конечно же неверный. Далее придётся долго и мучительно переучиваться — особенно достанется в этой борьбе преподавателю — смотреть на ваши мучения просто больно физически и чрезвычайно неприятно для слуха.

Призвук, напоминающий свист, который имеет специальное название «кикс», может появиться в тот момент, когда губы устали от чрезмерной нагрузки, и вы теряете нормальный контроль над их действиями. В этот момент вы начинаете излишне давить на трость, причём, скорее всего, ко всему прочему ещё и с перекосом, то есть с разной силой давления на стороны трости. Трость не понимает чего вы от неё хотите, начинает сопротивляться и пищать. Кроме того что это действует на нервы и вам, и вашим невольным слушателям, игра на уставших губах приносит только вред.

Решение такое: играть только до появления ощущения лёгкой усталости губ, затем отдыхать. Лучше всего сменить деятельность — например, почитать теорию или попеть сольфеджио или понажимать клавиши на фортепиано. И вот когда отдохнёте, только тогда стоит опять браться за саксофон. В идеале, если есть такая возможность, начинающим саксофонистам лучше всего играть 5-6 раз в день по 15-20 минут с перерывами не менее получаса. Однако в реальности обычно получается не более 2 раз по 20-30 минут, хотя и это уже довольно хорошо.

Когда на саксофоне играют «дыханием», а не «губами» основная нагрузка ложится на мышцы пресса, и губы практически не устают совсем. Те навыки управления саксофоном «губами», которые учащийся приобретает на первоначальном этапе тоже не пропадут даром, они пригодятся в дальнейшем для извлечения различных тембровых окрасок звука саксофона, а так же для звуковых спецэффектов.

Губы качать совершенно бессмысленно — от этого они только потеряют эластичность и подвижность. Если вы играете на саксофоне более года, ежедневно не менее получаса, и при этом у вас устают губы — значит вы делаете что-то неправильно.

При переходе на более тяжёлую трость первое время стоит играть достаточно громко, так как есть опасность, что в стремлении сохранить прежние усилия дыхательного аппарата, вы станете зажимать трость амбюшуром, для того чтобы уменьшить открытие мундштука. Это происходит каждый раз при смене старой трости на новую, так как старая трость уже потеряла большую часть своей упругости, то есть что называется «села», а из-за того что этот процесс происходит очень медленно и постепенно, для вас он остаётся практически незамеченным. Новая же, «свежая» трость каждый раз оказывается на первый взгляд тяжёлой. Итак при смене трости первые пару минут игры стоит поиграть громко и открыто, то есть в некотором роде «прокричаться». Кстати эта же рекомендация действительна и при смене мундштука на более открытый. Как только дыхательный аппарат адаптируется к новому уровню усилий, можно вновь постепенно расширить динамический диапазон, от самого громкого, до самого тихого, на который вы способны.

Возникновение тенденции игры на жёстких тростях берёт своё начало в той эпохе, когда саксофонисту-солисту для того чтобы перекричать целый оркестр (например: пять труб, четыре тромбона, пять саксофонов, гитара, рояль, контрабас и ударная установка) для увеличения громкости пришлось увеличить пасть мундштука и тяжесть трости. Разумеется, это отразилось и на звучании, и на стиле игры. С появлением комбо-составов, электро-инструментов, и, что самое главное, микрофонов и звукоусилительной аппаратуры, необходимость перекричать кого-либо отпала, однако в сознании многих музыкантов стандарты звучания тех великих монстров джаза остались до сих пор.

Ситуация с тростями выглядит следующим образом: на лёгкой трости очень удобно играть субтоном, при этом получается богатый обертонами и очень «живой» звук, при этом гораздо сложнее играть в высоком регистре, то есть выше До третьей октавы. Разумеется, на слишком мягкой трости тембр получается «рыхлый», особенно в среднем диапазоне. На тяжёлой трости очень удобно играть в высшем регистре, звук очень плотный, но звучание субтона получается совсем «бедным».

На мой взгляд, при выборе тяжести тростей стоит, кроме всего прочего, руководствоваться характером исполняемой музыки. Так, для более спокойной и лиричной можно воспользоваться тростями полегче, а для агрессивной и громкой — несколько потяжелее. Как правило, у каждого музыкального коллектива или концертной программы есть вполне определённый диапазон «лиричности» и «агрессивности», а также вполне предсказуемый динамический диапазон, поэтому всегда есть возможность заранее выбрать подходящую жёсткость трости.

Тяжёлые трости легче контролировать, но они гораздо менее гибки в управлении и для достижения многих исполнительских приёмов требуют приложения несравнимо больших физических усилий. И самое главное — не стоит забывать о ЗДОРОВЬЕ! Лучше всего будет, если вы научитесь управлять тростями не тяжелее Rico La Voz Medium (2,5 Rico, Vandoren Java 2,5 Green), а ещё лучше даже 2, независимо от номера мундштука. Если вы пытаетесь исправить ошибки связанные с неправильным звукоизвлечением путём подбора тростей, мундштука, лигатуры, саксофона и так далее, значит, вы заблудились и двигаетесь в неправильном направлении.

Для того чтобы получить характерный тембр саксофона, который хорошо знаком каждому рядовому слушателю, а так же стандартное эстрадное звучание вибрато, наиболее разумно воспользоваться общепринятой современной эстрадно-джазовой постановкой амбюшура, которая в первую очередь заключается в естественном положении губ, то есть ни нижнюю, ни верхнюю губы не подворачиваем внутрь и не выворачиваем наружу. Проверить правильность постановки очень легко, достаточно встать перед зеркалом, посмотреть на свои губы в спокойном состоянии без саксофона с закрытым ртом, запомнить как они выглядят, теперь исполнить на саксофоне, например, ноту Ля первой октавы, если при этом губы остались такого же размера, как и без саксофона, не уменьшились и не увеличились, значит всё в порядке. Если же видимая часть губ изменилась в размерах, то вы что-то делаете неверно. Всё достаточно просто — открываем рот, не касаясь губами мундштука и трости (при этом губы расслаблены), ставим верхние зубы на площадку мундштука (для начинающих — примерно 6-9 миллиметров от края кончика мундштука), теперь обхватываем мундштук губами, собирая их «в трубочку», как для художественного свиста — вот собственно и правильное положение губ. Всё должно быть естественным и красивым.

В идеале напряжение амбюшура практически одинаковое при игре по всему диапазону саксофона, причём минимальное, достаточное для того чтобы воздух не выходил мимо мундштука, но позволяющее контролировать удалённость губ и щёк от зубов при различном воздушном давлении в ротовой полости, которое в свою очередь зависит от регистра в котором исполняется звук на саксофоне и от динамического оттенка музыкального фрагмента. В нижнем регистре челюсть приоткрывается, давая трости больше свободы, необходимой для извлечения качественного звука, это особенно заметно начиная с ноты Ми первой октавы и ниже, при этом нужно увеличивать мощность выдоха, для того чтобы «прокачать» весь столб воздуха, звучащего в саксофоне, в этот момент одновременно с мышцами нижней челюсти работают мышцы мягкого нёба, изменяя угол атаки воздушной струи, направленной в мундштук, или, точнее, на кончик трости. Чем ниже нота, тем сильнее открыта челюсть и поднято мягкое нёбо, язык опущен, как во время зевания. В верхнем регистре, особенно начиная с ноты Соль второй октавы и выше, челюсть наоборот всё больше и больше закрывается, уменьшается количество свободы, даваемой трости, мягкое нёбо опущено, язык приподнят, что позволяет изменить угол атаки воздушной струи, при этом увеличивается скорость выдоха. Всё это необходимо для качественного звука верхнего регистра, а так же, в ещё большей степени, для регистра альтиссимо (выше ноты Фа-диез третьей октавы). То есть чем ниже нота, тем больше объём ротовой полости. И наоборот, чем выше нота, тем меньше объём. Разумеется, при всём при этом челюсть находится в естественном положении, то есть не выдвигается и не задвигается, а работает только вверх-вниз, как при процессе жевания. Причём на самом деле основная задача челюсти — спровоцировать работу мягкого нёба и языка, давая осознанный контроль над их положением. Научиться управлять этими процессами, оставляя нижнюю челюстью неподвижной, конечно можно, но гораздо сложнее и дольше, и не имеет практического преимущества. Если вы выбрали путь эстрадно-джазового саксофониста, следует осваивать движения челюстью, которые являются одним из основных инструментов управления звуком саксофона.

Каждая конфигурация архитектуры полости рта соответствует определённой высоте звука и его громкости. То есть при исполнении одной и той же ноты разным уровням громкости соответствует своё уникальное положение мягкого нёба и языка. При постепенном увеличении и уменьшении громкости в течение длительности одной ноты язык и верхнее нёбо выполняют корректирующую роль, то есть компенсируют изменение скорости и мощности выдыхаемого потока воздуха трансформацией его направления и ширины, что совершенно необходимо для того чтобы высота звука оставалась при этом неизменной.

Щёки при этом могут использоваться для изменения фокусировки звука. При надувании щёк звук будет менее сфокусированным и в некотором роде получится более объёмное звучание, однако этим не стоит злоупотреблять, так как это выглядит адекватно далеко не в каждой музыкальной ситуации. Для получения более сфокусированного звучания щёки нужно наоборот максимально приблизить к зубам. В положении губ также есть некоторые вариации — для классической музыки губы располагаются максимально близко к зубам, что даёт «благородное» звучание, для эстрадной и джазовой музыки губы отодвигаются от передних зубов вперёд, и получается более свободное и раскованное звучание, причём чем дальше губы от зубов, тем больше «дикости» и «необузданности» в звуке.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9