English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 17 • Техника пальцев

С самого начала обучения стоит обратить внимание на то, чтобы пальцы при игре на саксофоне были в естественном расслабленном полусогнутом состоянии, и прикасались к кнопкам саксофона кончиками, то есть подушечками пальцев. Основная концепция для достижения чёткой работы пальцев заключается в том, что мы должны не нажимать клавиши саксофона, а ударять по ним, и затем фиксировать в закрытом положении. А так же не отпускать клавиши, а бросать, то есть резко отдёргивать пальцы от саксофона. Нельзя «соскальзывать» пальцем с кнопки, а нужно именно резко поднимать палец вверх над кнопкой. При этом допускается, и, причём вполне естественно, достаточно высоко поднимать пальцы над клавиатурой. Не стоит бояться того, что из-за этого пострадает скоростная техника, так как пальцы с опытом естественным образом станут подниматься только на требуемую высоту в зависимости от темпа и характера музыкального произведения. При игре сложных ритмов в медленных и средних темпах пальцы будут работать как при игре на ударных инструментах, поднимаясь при этом достаточно высоко. А при исполнении длинных быстрых пассажей практически не будут отрываться от клавиатуры. У классических саксофонистов принято стремиться вообще не отрывать подушечки пальцев от клавиатуры, что напоминает движения пальцев при игре на баяне. Если же понаблюдать за тем как работают руки у знаменитых джазовых саксофонистов, то можно заметить, что пальцы поднимаются над клавиатурой на различную высоту в зависимости от исполняемой музыки.

На технику пальцев большое влияние оказывают движения кистей рук — чем меньше кисти «помогают» пальцам, тем лучше. То есть движения кистей рук должны быть минимальны. При этом всенепременно должно быть максимально прямое положение кистей рук относительно предплечья, то есть изгиб в лучезапястном суставе должен быть минимальным. Для подвижности пальцев очень важно положение всей руки, так как излишнее напряжение в мышцах предплечья и плеча передаётся на кисти рук и на пальцы, а значит мешает и их подвижности. Локти должны быть в естественном положении, то есть их не нужно прижимать к корпусу, но и не надо нарочито раздвигать в стороны. Плечи так же в расслабленном, спокойном положении, находятся на одном уровне. Ни в коем случае не нужно задирать одно плечо выше другого, так как это приведёт не только к скованности рук, но и чрезвычайно затруднит работу дыхательного аппарата. При всём при этом не должно быть никакой зажатости, то есть все руки полностью постоянно находятся в максимально расслабленном состоянии. Мышцы слегка напряжены лишь в той степени, чтобы держать руки в рабочем положении. В качестве упражнения очень полезно играть и одновременно спокойно и размеренно ходить — это даёт максимальную раскованность, которая впоследствии пригодится для сценических движений.

Для того чтобы добиться повышения скорости работы пальцев, нужно учить наизусть как можно больше различного музыкального материала. Собственно тренировать нужно не скорость движения пальцев, а скорость мысли, то есть то, насколько быстро вы можете представить по какой последовательности клапанов должны «пробежаться» пальцы. В первую очередь стоит стремиться не к высокой скорости, а к безошибочности в исполнении заданной последовательности нот, к чёткому переходу между нотами, и, конечно же, самое главное — это максимальная точность соблюдения ритма и темпа. При выучивании наизусть каждой музыкальной фразы или музыкального фрагмента стоит пройти через несколько этапов. При первоначальном проигрывании разумеется нужно думать о нотах и ритме. Затем очень желательно проанализировать, из каких технических элементов состоит музыкальная фраза, то есть какие лады, аккорды и в каком виде были использованы композитором при написании этой фразы, какие ноты являются главными, а какие второстепенными, и почему композитор сделал именно так, то есть нужно искать логику и следить за ходом мыслей автора произведения — это позволит не только легче запомнить материал, но и поможет глубже раскрыть художественный замысел. Разумеется, для этого потребуется не только аналитическое мышление, но и достаточный уровень знаний в области теории и истории музыки. Теперь, при нескольких следующих воспроизведениях фразы, необходимо больше внимания обратить на используемую аппликатурную последовательность, то есть уже не думать о нотах, а просто запоминать очерёдность «нажимания кнопочек». На этом этапе помните о слуховом контроле, чтобы не появилось никакой отсебятины. Далее требуется многократное повторение, до тех пор, пока движения пальцев не достигнут полного автоматизма. Темп воспроизведения музыкальной фразы при этом будет повышаться по мере освоения сам собой, затем можно приступить к сознательному постепенному увеличению темпа при каждом следующем проигрывании. Здесь нужно обратить внимание на ключевые ритмические особенности изучаемой музыкальной фразы, что позволит не исказить оригинальный авторский ритм. То есть концентрация на акцентах и узловых моментах строения музыкальной фразы помогает сохранить ритмичность и при этом повысить темп.

Существует такое понятие как «заиграть», «заболтать» музыкальное произведение. Это явление, при котором появляется ритмическая неточность исполнения уже выученного материала, особенно часто встречаются проблемы при игре быстрых пассажей, состоящих из нот одинаковой длительности, например на шестнадцатых. Появляется обычно из-за того, что учащийся ещё как следует не доучил текст произведения, а уже повысил темп. Лечится резким снижением темпа и прохождением всех этапов выучивания наизусть заново. Так же очень хорошо помогает упражнение, при котором например вместо ровных шестнадцатых длительностей нот переключаются на пунктирный ритм, то есть играют череду последовательностей из шестнадцатой ноты с точкой и тридцать второй, используя при этом утрированные акценты, что помогает справиться с неровностью работы пальцев.

Следующие упражнения направлены на развитие точности работы пальцев. Эти упражнения просто заставляют двигаться пальцы чётко и ритмично. Возможно, начинающему саксофонисту будет не совсем понятно, но качество пальцевой техники теснейшим образом взаимосвязано с артикуляцией, то есть с работой языка, и со звуковедением, то есть с дыханием. Эти упражнения стоит постепенно освоить во всех двенадцати тональностях. Особое внимание необходимо обратить именно на качество исполнения, то есть высокая скорость не является основной целью. В первом упражнении в первую очередь нужно следить за плавностью голосоведения. Во втором упражнении основная задача — ритмическая точность. В третьем и четвёртом добивайтесь безупречной чистоты соединения звуков. Пятое объединяет все навыки, отрабатываемые в предыдущих упражнениях.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9