English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 20 • Вибрато

Вибрато — пожалуй, самый важный исполнительский приём звукоизвлечения на саксофоне. Буквально по одной ноте с вибрато можно судить об исполнительском уровне и художественном вкусе саксофониста. В естественной природе, как живой, так и неживой, не существует звуков без вибрато. Без вибрато есть звуки только искусственные, произведённые машинами — например, при помощи тон-генератора. Вибрато оживляет звук саксофона и приближает его к человеческому голосу, то есть вокалу, делает звук естественным и подвижным.

В современных представлениях о том, как должно звучать вибрато, есть ограничения: вибрато не должно быть слишком мелким и частым. Вокалисты называют мелкое и частое вибрато «козлетон», в честь Народного Артиста СССР певца Ивана Семёновича Козловского, такой вид вибрато весьма специфичен и почти во всех музыкальных ситуациях выглядит неадекватно и звучит просто неприятно. Вибрато не должно быть слишком широким. Такое вибрато вокалисты называют «качка». Если вы хоть раз слышали хор пенсионеров, вы знаете что это такое. Вибрато используется не на все ноты, а только на некоторые относительно длинные. Если играть все ноты с вибрато, то произведение будет звучать довольно комично и это уже будет называться «жевать звук». При исполнении вибрато мало чисто технически владеть этим приёмом, необходимо воспитывать и развивать музыкальный вкус и грамотность при помощи прослушивания и анализа игры лучших исполнителей в различных музыкальных жанрах, стилях и направлениях, так как в различных областях музыкального искусства существуют свои собственные особенности использования и эталоны идеального вибрато.

Вибрато на саксофоне включает в себя перманентное изменение звука сразу по трём параметрам: звуковысотность, громкость, тембр. На саксофоне вибрато контролируется движениями челюсти, то есть, как будто вы произносите «ОУОУОУОУОУОУ», но при этом челюсть двигается плавно, подобно движениям при медленном жевании — как коровушка: «оОоуУуоОоуУуоОоуУуоОоуУуоОоуУуо». Это всего лишь образ, но его вполне достаточно для начального этапа. На самом деле в произведении вибрато на саксофоне задействовано ещё несколько процессов, которые не контролируются сознанием человека. Вибрато происходит за счёт изменения длины и плотности столба воздуха, начиная с глубины лёгких и заканчивая саксофоном, а также из-за изменения угла атаки воздушной струи воздействующей на трость. Движения верхнего нёба и основания языка изменяют длину столба воздуха и направление воздушной струи. Так как один и тот же сигнал от головного мозга синхронно поступает через один и тот же нервный узел на мышцы верхнего нёба и мышцы, отвечающие за движения нижней челюсти, очень удобно управлять движениями верхнего нёба и языка с помощью движений челюсти, которые нетрудно контролировать сознательно. Этот механизм дан нам природой, его действие легко проследить при зевании — одновременно открывается нижняя челюсть и поднимается, то есть принимает форму купола верхнее мягкое нёбо, язык опускается. Ну и, само собой разумеется, что для качественного и хорошо контролируемого вибрато необходимо правильное исполнительское дыхание.

Вибрато должно осуществляться вокруг центрального тона, то есть должна быть конкретная нота вокруг которой и рисуется волна с равносторонним размахом максимум четверть тона вверх и четверть тона вниз и частотой не более 160 колебаний в минуту, причём, как правило, даже медленнее. Частота вибрато напрямую связана с темпом и ритмом музыки, вибрато создаёт движение в музыке даже на одной длинной ноте. В медленных темпах вибрато может соответствовать пульсации шестнадцатыми длительностям нот или шестнадцатыми триолями. В средних темпах восьмыми или восьмыми триолями. В быстрых темпах четвертными триолями, четвертями, половинными триолями, половинными или даже целыми, в зависимости от темпа и характера произведения. В Свинге, Шаффле и любых других стилях музыки с триольной пульсацией, вибрато как правило соответствует триолям. В произведениях медленного темпа, с аранжировкой не насыщенной мелкими длительностями, возможен такой приём: длинная нота начинается без вибрато, затем медленно и широко раскачивается, потом частота постепенно увеличивается, а амплитуда одновременно с этим сужается, изменение темпа вибрато в этом случае напоминает звук падения теннисного шарика — этот эффект звучит очень ярко, поэтому не стоит им слишком увлекаться.

Для освоения качественного исполнения вибрато на саксофоне вам потребуется две вещи — в первую очередь, внимательно слушать большое количество музыки, обращая при этом внимание на вибрато, особенно на длинных нотах, причём слушать не только саксофонистов, но и вокалистов, и других музыкантов. Второе — это научиться управлять своими жевательными мышцами на уровне Искусства с помощью следующих упражнений:

Упражнение 1. Выполняется с метрономом в темпе 60 ударов в минуту. На первую четверть челюсть открывается как будто произносится буква «О», на вторую четверть закрывается как будто произносится буква «У», на следующую открывается, затем снова открывается и так далее. Движения челюсти должны быть резкими и точно совпадать с метрономом. Амплитуда большая, центральный тон соблюдать не обязательно. Самое главное чтобы движения челюсти были безупречно ритмичными, и в нижней точке открытия челюсти не исчезал звук (для этого необходимо достаточно «плотное», ровное дыхание без толчков). Продолжительность упражнения 1-2 минуты.

 

Упражнение 2. Выполняется сначала с метрономом в темпе 60 ударов в минуту, затем без метронома в том же темпе. Лучше всего выполнять это упражнение с закрытыми глазами. Мысленно рисовать синусоиду и следовать звуком за ней. На первую четверть челюсть открывается, как будто произносится буква «О», на вторую четверть закрывается, как будто произносится буква «У», на следующую открывается, затем снова открывается и так далее, но теперь движения челюсти должны быть плавными, «О» должно переходить в «У» постепенно и ровно. Амплитуда может быть большой, центральный тон соблюдать не обязательно. Самое главное чтобы движения челюсти были безупречно плавными и ритмичными. Общая продолжительность упражнения с метрономом и без 3-5 минут.

 

Упражнение 3. Это и все последующие упражнения выполняются с метрономом в темпе 60 ударов в минуту. Вибрато четвертями, то есть полный цикл вибрато занимает пространство от одной доли такта до следующей, и нижняя точка открытого положения челюсти совпадает с сильными долями. На первую восьмую челюсть открывается, как будто произносится буква «О», на вторую восьмую закрывается, как будто произносится буква «У», на следующую открывается, затем снова открывается и так далее. Движения челюсти должны точно совпадать с метрономом. Амплитуду сузить до плюс-минус четверть тона, центральный тон соблюдать обязательно. Добиваться безупречно ритмичных движений челюсти. Продолжительность этого и последующих упражнений — по 3-6 минут: 1-2 минуты на каждую ноту (Ля первой октавы, До третьей октавы, Ми первой октавы).

 

Упражнение 4. Вибрато четвертными триолями. Нижняя точка открытого положения челюсти, то есть буква «О» совпадает с четвертными триолями.

 

Упражнение 5. Вибрато восьмыми длительностями. Нижняя точка открытого положения челюсти, то есть буква «О» совпадает с восьмыми.

 

Упражнение 6. Вибрато восьмыми триолями. Нижняя точка открытого положения челюсти, то есть буква «О» совпадает с восьмыми триолями. Сначала акцентируем первую долю каждой триоли, затем акценты убираем и выравниваем динамику.

 

Упражнение 7. Вибрато шестнадцатыми длительностями. Нижняя точка открытого положения челюсти, то есть буква «О» совпадает с шестнадцатыми.

 

Торопиться не надо! Помните, что от качества проработки каждого упражнения зависит ваша исполнительская свобода. Внимательно слушайте различную музыку и обратите внимание на вибрато, особенно на длинных нотах, причём не только на исполнение саксофонистов, а в первую очередь вокалистов, и, конечно же, других инструменталистов. Анализируйте частоту и амплитуду вибрато в соотношении с темпом и ритмом музыки. Все эти действия приведут к тому, что у вас сформируется собственное представление о том, где и как использовать вибрато. С опытом у вас появится ПРЕДСЛЫШАНИЕ, то есть вы просто будете представлять, как прозвучит следующая музыкальная фраза, а ваш организм будет автоматически делать всё необходимое для достижения требуемого звучания. Таким образом, получается, что вовсе необязательно постоянно думать о том, какими длительностями, с какой амплитудой и на какие ноты будет использоваться вибрато, всё это будет получаться само собой, в соответствии с вашим музыкальным вкусом. Ну и, конечно же, при желании и необходимости можно применять и управлять вибрато вполне осознанно.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9