English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 21 • Субтон

Субтон (Subtone — в английском языке: sub — под, tone — тон, оттенок) — приглушённое звучание, напоминающее шёпот, которое достигается демпфированием, то есть искусственным подавлением колебаний кончика трости при помощи нижней губы. Субтон является полной противоположностью фултону, то есть открытому, полному, неприглушённому звуку (Full Tone — в английском языке: full — полный, целый, tone — тон, оттенок). Глубина прикуса маленькая, фактически верхние зубы стоят на краю мундштука, а нижняя губа лежит на кончике трости. При атаке звука язык расслаблен и касается кончика трости с торца, как при произнесении слога «Doo». Амбюшур максимально расслаблен, мальчишки даже могут надувать щёки (но не обязательно), а девчонкам лучше не надувать — это не красиво. Дыхание более мощное, так как необходимо раскачать трость, которую сдерживает нижняя губа, при этом звук получается гораздо тише, чем при фултоне. Возможен весь градиент между субтоном и фултоном. Чем меньше глубина прикуса, тем ближе к субтону, звук темнее, чем глубже, тем ближе к фултону, звук ярче — это один из приёмов, дающих достаточно большое разнообразие тембральных красок на палитре саксофониста. На начальном этапе необходимо добиться максимально приглушённого звука, то есть глубина прикуса минимальная, кончик трости полностью лежит на нижней губе. Для того чтобы получить первый опыт по извлечению субтона на саксофоне нужно просто выполнить следующие действия:

1. Открываете рот и кладёте кончик трости на нижнюю губу,

2. Ставите верхние зубы на самый краешек мундштука (2-3 мм),

3. На ноте До-диез второй октавы (все клапаны отпущены) дуете в саксофон, как бы произнося слог «Фуууууу», голосовые связки разумеется не подключаем. Таким образом, получаем субтон с атакой без участия языка. Скорее всего нота получится не стройная, но на данном этапе это не важно, главное чтобы получился требуемый тембр, а строй скорректируется несколько позднее. Губы максимально расслаблены, первое время даже не воспрещается надувать щёки, в дальнейшем это можно будет контролировать, и включать или не включать поддувание щёк в зависимости от музыкального контекста. Разумеется, качественный субтон получится только при естественной современной постановке амбюшура.

4. Теперь вновь таким же образом извлекаем субтон на ноте До-диез второй октавы, затем легато (без участия языка) переходим на ноту Си первой октавы (указательный палец левой руки без октавного клапана) и так же раскачиваем её, производя медленное и широкое вибрато с постепенным усилением громкости звука (Crescendo). Потом опять начинаем с ноты До-диез второй октавы, но теперь спускаемся до ноты Ля первой октавы, и так же делаем на ней vibrato и crescendo. В следующий раз добавляем ещё одну ноту, то есть доходим уже до ноты Соль первой октавы. И так далее спускаемся вниз, приоткрывая челюсть всё больше и больше, чем ниже нота, тем больше приоткрыта челюсть. В итоге у вас должен получиться следующий звукоряд: До-диез второй октавы, и далее вниз по звукам первой октавы — Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До и, наконец, Си-бемоль малой октавы. На ноте До первой октавы скорее всего у вас возникнет желание подвинуть нижнюю губу вперёд от кончика трости, тем самым освободив его, однако при этом вы перейдёте на фултон, так что этого делать не нужно. Для того чтобы получились нижние ноты нужно очень сильно приоткрывать нижнюю челюсть и производить очень мощный выдох.

Для того чтобы ноты ниже Ре первой октавы всё же получились субтоном поможет следующее упражнение:

5. Нота До первой октавы. Открываете рот и кладёте кончик трости на нижнюю губу, ставите верхние зубы на самый краешек мундштука, максимально расслабив губы и максимально приоткрыв челюсть. Дуете в саксофон, как бы произнося слог «Фуууууу», постепенно увеличивая мощность выдыхаемого потока воздуха. То есть сначала начнётся шипящий звук, и только при достижении необходимой мощности выдоха возникнет нота До первой октавы, исполненная субтоном. Если появляется звук на октаву выше, то есть нота До второй октавы, значит вы пережимаете трость губами. Расслабьте! Приоткройте челюсть побольше! Когда получится субтоном нота До первой октавы, можно сделать всё тоже самое на ноте Си-бемоль малой октавы. Стоит отметить, что До-диез первой октавы извлекается несколько проще, а нота Си малой октавы самая трудоёмкая из всех нот нижнего диапазона саксофона.

6. Далее стоит подключить атаку звука при помощи языка. Все те же условия для извлечения субтона, но теперь ещё в момент подачи воздуха максимально расслабленным, «круглым» языком очень легко касаемся кончика трости с торца, как бы произнося слог «Du» в среднем регистре и всё более близко к слогу «Do» в нижнем регистре саксофона.

 

Далее необходимо закрепить полученные ощущения с помощью исполнения несложных музыкальных произведений, верхний предел диапазона которых не должен быть выше ноты Ми второй октавы, так как более высокие звуки чрезвычайно трудны для исполнения субтоном. Да и вообще субтон в первую очередь актуален для игры в диапазоне без использования октавного клапана, то есть в нижней половине среднего, а так же в нижнем регистре саксофона. Субтон характерен для отображения музыкально-художественного образа лиричной, медленной и спокойной музыки.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9