English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 24 • Обертоны и многозвучия

Обертоны (немецкое Oberton — верхний тон) — частотные составляющие спектра звука. Каждый звук, который мы слышим, состоит не из одной частоты, а из сочетания многих. Человек идентифицирует высоту звука по самому громкому и низкому по частоте — «основному тону», а характер звука, который имеет специальное название «тембр», складывается из того, в какой степени присутствует в звуке тот или иной обертон. Всё это происходит из-за того, что звучащее тело, то есть, например: струна, столб воздуха или мембрана, колеблется не только целиком, но и своими отдельными частями. Мы слышим звук как сумму всех одновременно звучащих частот.

Наиболее наглядно можно это продемонстрировать на примере струны. Образцом нам послужит струна которая настроена на ноту Ля Малой октавы, основной тон который мы слышим соответствует 220 Гц. Если мы заставим струну колебаться, дёрнув её или ударив по ней, можно легко увидеть собственно движения струны: основное и самое заметное колебание — по всей длине одновременно и параллельно из стороны в сторону, и движения отдельных участков струны, возникающие и плавно, волнообразно перетекающие в колебания других участков. Теперь прикоснёмся пальцем ровно по середине струны, то есть на европейских струнных музыкальных инструментах на XII ладе, причём не прижмём струну, а только легко коснёмся, мы не будем мешать колебаться струне по всей длине, однако подавим колебание самого низшего порядка, то есть основной тон. Фактически заставим колебаться половину струны, а вторая половина будет колебаться, входя в резонанс с первой. Таким образом мы подавим основной тон и самым громким станет первый обертон, то есть звук, который порождают две половины струны, соответственно, частота этого звука тоже «половинная», то есть в два раза выше, что равняется 440 Гц или ноте Ля первой октавы. Тут стоит заметить, что частота звуков находящихся друг от друга на расстоянии одной октавы отличается ровно в два раза. Если коснуться струны в точке, делящей её длину на три части, то есть на европейских струнных музыкальных инструментах на VII ладе, заставить колебаться одну из частей, то две другие будут колебаться опять же из-за явления резонанса, мы подавим как основной тон, так и первый обертон, выделив таким образом второй обертон, что позволит нам получить звук с частотой 660 Гц, который примерно является нотой Ми второй октавы, точнее её частота 659,26 Гц в соответствии с равномерно темперированном строем, при котором октава делится на 12 равных полутонов. Действуя по такому принципу, можно выделить третий обертон, поделив струну на 4 части, то есть на европейских струнных музыкальных инструментах на V ладе, что даст ноту Ля второй октавы (880 Гц). На пять частей — и мы получим звук с частотой 1100 Гц, примерно совпадающий с нотой До-диез третьей октавы (1108,7 Гц). Если же поделить струну на шесть частей, то появится звук с частотой 1320 Гц, который примерно соответствует ноте Ми третьей октавы (1318,5 Гц). На семь — 1540 Гц, а это почти Соль третьей октавы (1568 Гц). И на восемь — 1760 Гц, что точно совпадает с нотой Ля третьей октавы. И так далее... Теоретически струну можно делить на бесконечное количество участков, однако даже если предположить, что такая идеальная струна возможна, то частоты свыше шестнадцатого обертона человеческое ухо воспринять не способно, так как верхний предел слышимости у взрослого человека примерно около 16000 Гц, правда звуки с большей частотой мы можем воспринимать с помощью вестибулярного аппарата, однако и там есть предел чувствительности.

 

Обертоны в некотором роде образуют плотно аранжированный доминантсептаккорд с надстройкой в виде девятой, повышенной одиннадцатой и пониженной тринадцатой ступенями. Единственная «лишняя» нота — четырнадцатый обертон, которой в этом аккорде предстаёт перед нами седьмой мажорной ступенью, которая, по всей видимости именно, отсюда появилась в ладах, свойственных стилю джазовой музыки Bebop. То есть ступени аккорда выстроены в следующем порядке: 1, 1, 5, 1, 3, 5, b7, 1, 9, 3, #11, 5, b13, b7, 7, 1. Нетрудно заметить, что основная слышимая часть обертонового звукоряда — это доминантсептаккорд, который является самым часто используемым в музыке септаккордом, по причине своего естественного происхождения.

«При чём здесь саксофон?» — спросите вы, ответ простой: при том, что не только музыканты, играющие на струнных инструментах, используют обертоны, называя их при этом флажолетами (от старофранцузского flageolet — флейта), но и саксофонисты, играя уже во второй октаве, извлекают из саксофона не основной тон, а первый обертон. Овладев на уровне искусства попаданием на требуемый обертон, а так же контролируемым переходом между ними, мы не только избавимся от киксов, которые являются случайным переходом на более высокий обертон, но и откроем путь к освоению различных звуковых эффектов, основанных на способности точно извлекать ступени натурального обертонового звукоряда.

Приступим к начальным упражнениям по освоению извлечения обертонов на саксофоне. Играть лучше стоя. Ноги на ширине плеч, спина прямая, грудная клетка расправлена, голова прямо, подбородок немного опущен. Свободный, открытый звук, сдержанно громко (mezzo forte).

1. Играем в первой октаве следующую последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми. На последней ноте останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато.

2. Играем во второй октаве эту же последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми. На последней ноте Ми останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато.

3. Ещё раз играем в первой октаве те же ноты: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми. На последней ноте останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато.

4. Теперь, не нажимая октавного клапана, играем во второй октаве эту же последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми. На последней ноте Ми останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато. Если не получилось, значит, повторяем первые три шага, а на четвёртом слегка призакрываем челюсть.

 

5. Это и все последующие упражнения играются без использования октавного клапана. Играем во второй октаве последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми и Ре. На последней ноте Ре останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато.

 

6. Без использования октавного клапана играем во второй октаве последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре и До (аппликатура нижней ноты До, то есть До первой октавы). На последней ноте До останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато.

 

7. Так же, без использования октавного клапана, играем во второй октаве последовательность нот: Ми, Фа, Соль, Ля, Си-бемоль, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До (аппликатура До первой октавы) и Си-бемоль (аппликатура Си-бемоль малой октавы). На последней ноте Си-бемоль останавливаемся и протягиваем её некоторое время с вибрато. Повторяем это упражнение по крайней мере пять-шесть раз, до тех пор, пока не будете уверенно попадать на ноту Си-бемоль первой октавы, извлечённую при помощи аппликатуры Си-бемоль малой октавы, и стабильно удерживая её с вибрато.

 

8. Извлекаем сразу, без всяких подходов, ноту Си-бемоль первой октавы, при помощи аппликатуры Си-бемоль малой октавы, и удерживаем её с вибрато. Разумеется без октавного клапана. Повторяем несколько раз, пока не почувствуете стабильность результата.

 

9. Играем ноту Си-бемоль малой октавы громко и открыто, удерживаем её. Затем ноту Си-бемоль первой октавы, при помощи аппликатуры Си-бемоль малой октавы и удерживаем её. Чередуем несколько раз Си-бемоль малой и Си-бемоль первой октавы. Октавный клапан не нужен, аппликатура неизменна. На саксофоне, как это ни странно, попасть в первый обертон труднее, чем во второй и третий. Положение нижней челюсти и губ при исполнении первого обертона подобны игре субтоном.

 

 10. Играем ноту Си-бемоль малой октавы громко и открыто, удерживаем её. Затем ноту Си-бемоль первой октавы при помощи аппликатуры Си-бемоль малой октавы и удерживаем её. Теперь совсем немного призакрываем челюсть, увеличиваем скорость выдыхаемого потока воздуха и попадаем на ноту Фа второй октавы — второй обертон. Чередуем несколько раз Си-бемоль малой, Си-бемоль первой и Фа второй октавы. Без октавного клапана, аппликатура прежняя.

 

11. Добавляем третий обертон, следуя тому же принципу. Играем ноту Си-бемоль малой октавы громко и открыто, удерживаем её. Затем ноту Си-бемоль первой октавы, удерживаем. Теперь ноту Фа второй октавы. И наконец, ещё немного призакрыв челюсть и увеличив скорость выдоха, Си-бемоль второй октавы. При этом положение языка соответствует произнесению слога «хи». Чередуем несколько раз Си-бемоль малой, Си-бемоль первой, Фа и Си-бемоль второй октавы. Конечно же, без октавного клапана, и всё на одной аппликатуре. Вполне возможно, что третий обертон сразу не получится, так как для его извлечения необходима достаточно высокая скорость выдоха, добиться которой можно постепенно при помощи предыдущих упражнений на обертоны.

 

12. Собственно, достигнутого уже вполне достаточно для практического применения, но можно продолжить, и добавить ещё несколько нот, следуя этой модели действий и ощущений.

 

Владение извлечением обертонов на саксофоне помогает не только разнообразить палитру тембров с помощью «фальшивых аппликатур», «расщеплённых звуков» и расширить верхний диапазон саксофона, называемый регистром «альтиссимо», но так же помогает в освоении игры многозвучий (аккордов), которые можно умудриться адекватно использовать в художественном контексте музыкального произведения.

Попробуем извлечь ваш первый аккорд на саксофоне. Для начала сыграйте громко и весело ноту До первой октавы. Теперь, не прерывая дыхания, отпустите указательный палец правой руки (клапан Фа). Если саксофон зарычал как трактор, значит уже немножко получается — не пугайтесь. Если же звучит один сиплый тон, нужно попробовать вновь, но закрыть челюсть при переходе с ноты До первой октавы на аккорд. Когда получится чётко переходить с ноты на этот рычащий аккорд, попробуйте извлечь сразу именно этот аккорд, без предварительной помощи ноты До. Когда получится стабильно извлекать и удерживать это многозвучие, можно поэкспериментировать над его звучанием, открывая и закрывая челюсть. Дело в том, что рычание происходит из-за того, что нижний звук этого аккорда, то появляется, то пропадает. Если же несколько закрыть челюсть, то этот нижний звук получится в какой-то степени приглушить, а два более высоких звука, входящих в этот аккорд, выделить и сделать громче, установив баланс между всеми звуками аккорда.

Физика этого процесса подобна тому, как призма раскладывает луч белого света на составляющие его спектр все цвета радуги. Так и мы разбиваем длинный столб воздуха на составные части и заставляем звучать отдельные его обертоны, которые складываются в красочные многозвучия. Этот эффект в англоязычной терминологии получил название «Multiphonics».

Ещё один звуковой эффект, который так же по принципу звукоизвлечения можно отнести к обертонам, имеет специальное название — «фальшивые аппликатуры». Однако, на мой взгляд, он имеет более удачное название в англоязычной терминологии — «Alternate Fingerings», что дословно переводится как «альтернативные аппликатуры», то есть лучше передаёт сущность этого исполнительского приёма. Этот эффект стал наиболее востребован в стилях музыки связанных с блюзом: Rhythm and Blues, Rock'n'Roll, Funk, Soul, но проник и во многие другие стили музыки, и прочно вошёл в арсенал современных саксофонистов.

Эффект «фальшивые аппликатуры» состоит в использовании нестандартных аппликатур, которые дают сильно отличающуюся от обычного звучания окраску тембра, возможно, но не обязательно, с небольшими отклонениями в звуковысотности. При этом чаще всего этот приём используется как противопоставление различных звучаний одной и той же ноты. То есть, две и более соседние ноты одинаковой звуковысотности извлекаются с помощью различных аппликатур, что подчёркивается атакой звука, работой амбюшура и дыхательного аппарата. Это даёт «квакающее» звучание соседних нот, напоминающее электрогитарный эффект Wah-Wah. В нотах этот приём обозначается с помощью крестиков и ноликов, проставленных над соответствующими нотами. Над нотой, извлекаемой с помощью альтернативной аппликатурой, ставится крестик, а над нотой исполняемой стандартной аппликатурой ставится нолик.

Начать освоение этого эффекта лучше всего с ноты Ля второй октавы. Извлеките достаточно громко ноту Ля второй октавы стандартной аппликатурой, затем сыграйте её же, но с использованием модифицированной аппликатуры ноты Ре второй октавы, то есть всё то же самое, как и при игре ноты Ре второй октавы, но с открытым клапаном Соль. Теперь попробуйте чередовать эти две аппликатуры, добиваясь максимальной разницы в окраске тембра. Фактически получается, что нота Ля второй октавы извлекается как второй квинтовый обертон от ноты Ре второй октавы, чему способствует специальная аппликатура.

Руководствуясь этим принципом несложно догадаться до конструкции альтернативных аппликатур ещё для нескольких соседних нот. Ноту Си-бемоль второй октавы можно взять так же, как Ми-бемоль, но с открытым клапаном Ля. Ноту Соль второй октавы можно взять так же, как До первой октавы, но с использованием октавного клапана и открытым клапаном Фа. Для некоторых нот не нужно открывать дополнительный клапан. Ноту Фа второй октавы можно извлечь при помощи аппликатуры Си-бемоль малой октавы, но с октавным клапаном, а ноту Фа-диез, используя аппликатуру Си малой октавы с октавным клапаном.

Подобным способом, но с использованием первого октавного обертона, можно извлечь ноты от Си-бемоль первой октавы до До-диез второй октавы. То есть, используем аппликатуру нижнего регистра, но с добавлением октавного клапана. Например, очень ярко звучит чередование ноты До второй октавы, взятой стандартной аппликатурой, и альтернативной аппликатуры, то есть как нота До первой октавы, но с октавным клапаном. Аналогично действуют аппликатуры нот Си-бемоль и Си малой октавы, а так же До-диез первой октавы, взятые с октавным клапаном.

Пожалуй, самое большое количество аппликатур существует для ноты Ре второй октавы: 1. Стандартная аппликатура; 2. Стандартная аппликатура с добавленным открытым клапаном Ре третьей октавы; 3. Как Ре третьей октавы, но без октавного клапана; 4. Стандартная аппликатура с добавленным закрытым клапаном Си-бемоль малой октавы.

В рамках данной книги передо мной не стояло задачи описать все звуковые эффекты возможные на саксофоне. Я рассказал здесь только о тех эффектах, для которых сегодня имею рабочую методику обучения. Научиться извлекать из саксофона звуки с различными спецэффектами и их сочетаниями не так уж и сложно, гораздо более серьёзной задачей является адекватное применение этих ярких звучаний в художественном контексте музыкальных произведений так, чтобы это нравилось и самому исполнителю, и публике.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9