English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 25 • Настройка саксофона

Для получения качественного, богатого обертонами, свободного тембра, саксофон нужно уметь правильно настраивать по камертону и нотам для настройки, то есть с применением эталонного тестового звука, а также по показаниям специального электронного прибора, который называется «тюнер» — от английского «Tuner» — настройщик. В предыдущих главах описано насколько саксофон гибок в управлении звуком — это касается характера тембра извлекаемого звука и его звуковысотности.

Иными словами, саксофон не является музыкальным инструментом с фиксированным строем, и с помощью управления потоком воздуха, направляемого в мундштук саксофона, можно в достаточно больших пределах повышать или понижать высоту звука, не изменяя аппликатурной комбинации. Поэтому даже для получения минимального приемлемого качества строя, необходимо иметь достаточные навыки работы дыхательного аппарата, которые получаются только с опытом и систематичными упражнениями на инструменте. И, конечно же, для получения точной интонации требуется достаточно развитый музыкальный слух, который воспитывается при игре гамм и аккордов на саксофоне, и ещё в гораздо большей степени при освоении специальной учебной дисциплины, в первую очередь направленной на развитие слуха, которая называется «сольфеджио» — от итальянского «solfeggio».

Саксофон настраивается с помощью изменения положения мундштука на эске. Если мундштук задвинуть, то есть надеть глубже на эску, общий строй инструмента повысится. Если же наоборот выдвинуть, то есть уменьшить глубину посадки мундштука на эску, общий строй понизится. Физический принцип явления очень простой — задвигая мундштук, мы тем самым укорачиваем звучащий воздушный столб, соответственно звук повышается, и наоборот, выдвигая мундштук, мы удлиняем звучащий столб воздуха, и звук понижается.

Строй саксофона зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому при больших сезонных переменах климатических условий положение мундштука на эске будет различным. Причём основную роль здесь играет именно влажность воздуха, так как играют на саксофоне в основном в помещениях, предназначенных для людей, где поддерживается комфортная комнатная температура не ниже 18 и не выше 25 градусов по Цельсию. А вот влажность зависит от местного климата и от используемых в холодное время года отопительных приборов, которые чрезвычайно осушают воздух в помещениях, что оказывает очень большое влияние на строй инструмента.

Традиционно для настройки музыкальных инструментов используют две эталонные ноты — это нота Ля первой октавы для струнных инструментов, и нота Си-бемоль для духовых инструментов. Это связано с конструкционными особенностями различных музыкальных инструментов и происходит потому, что струнные инструменты настраивают по открытым, то есть неприжатым струнам, а медные духовые инструменты настраивают без нажатых клапанов, то есть без подключения понижающих крон.

Саксофонистам нужно уметь настраиваться как по ноте Си-бемоль, так и по ноте Ля. В различные эпохи строй несколько отличался и в сторону понижения, и в сторону повышения, но сегодня закрепился эталон, согласно которому нота Ля первой октавы имеет частоту звука 440 Герц.

Звуки мажорного трезвучия являются одними из наиболее ярких обертонов тестовой ноты, поэтому при настройке саксофона следует сверять и корректировать строй не по одной ноте, а по мажорному трезвучию, тоникой которого является эталонная нота, воспроизведённая камертоном или инструментом с фиксированным строем — например фортепиано. То есть, воспроизводится одна настроечная нота, а на саксофоне исполняется трезвучие, причём развёрнутое по всему рабочему диапазону саксофона.

Так как саксофон является транспонирующим инструментом, для настройки альт-саксофона по эталонной ноте Си-бемоль нужно сыграть и сверить с эталонной нотой Соль мажорное тоническое трезвучие, состоящее из нот: Соль, Си, Ре. Сначала сыграть тонику, то есть первую ступень — ноту Соль, затем спуститься вниз по звукам Соль мажорного трезвучия до нижней ноты Си, то есть до третьей мажорной ступени, потом подняться вверх до верхней ноты Ре, которая является пятой ступенью, а, если получается, то и до Соль третьей октавы. Затем вновь спуститься до ноты Си малой октавы, и в заключение подняться до тоники, то есть до ноты Соль первой октавы. При настройке по тестовой ноте Ля на альт-саксофоне нужно сыграть и сверить Фа-диез мажорное тоническое трезвучие, состоящее из нот: Фа-диез, Ля-диез, До-диез. По тому же принципу спускаемся до самой нижней ноты, затем поднимаемся до самой верхней, затем вновь до самой нижней и возвращаемся к тонике.

Для настройки тенор-саксофона по эталонной ноте Си-бемоль исполняем До мажорное трезвучие: До, Ми, Соль. От нижней ноты До, поднимаемся до верхней Ми, затем вновь спускаемся к тонике. Соответственно, при настройке по тестовой ноте Ля сыграем на тенор-саксофоне Си мажорное трезвучие: Си, Ре-диез, Фа-диез. От нижней ноты Си до верхней Фа-диез и обратно.

В разных регистрах саксофона звуковысотность возможно изменять с помощью дыхания в различной степени. Чем выше нота, тем более она подвижна. Чем ниже нота, тем меньше возможность сдвинуть её по высоте звука. Именно поэтому следует настраивать саксофон по самым нижним нотам, а более высокие корректировать дыханием. Таким образом. при настройке по эталонным нотам Си-бемоль и Ля необходимо найти положение мундштука, при котором совсем не нужно подстраивать нижние ноты Си и Ля-диез на альт-саксофоне, и нижние До и Си на тенор-саксофоне.


 

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9