
Глава 34 • Хроматическая гаммаХроматическая гамма, её элементы и мелодические конструкции на основе хроматической гаммы встречаются почти во всех видах современной музыки. Зачастую хроматическая гамма присутствует в виде быстрых пассажей, требующих виртуозного владения инструментом. Чтобы качественно исполнять музыкальные фразы, состоящие из хроматической гаммы, необходимо уделять внимание не только работе пальцев, но и дыхания, которое, кроме выразительности фразировки, отвечает и за однородность звучания различных регистров саксофона. Рекомендую для нот До, Си-бемоль и Фа-диез использовать основную аппликатуру. Ноты До второй и третьей октавы — средний палец левой руки. Ноты Си-бемоль первой и второй октавы указательным пальцем левой руки, то есть, указательный палец левой руки должен закрыть сразу два клапана — клапаны Си и Си-бемоль. При последовательности нот Си — Си-бемоль или обратной клапан Си закрывается началом второй фаланги указательного пальца левой руки, а кончик указательного пальца левой руки как бы «нависает» над клапаном Си-бемоль и в нужный момент его закрывает. В этот момент указательный палец левой руки делает небольшое дугообразное движение в суставе. Поверьте, это совсем нетрудно, и в процессе практики палец сам найдёт удобное для себя движение. Ноты Фа-диез первой и второй октавы — средний палец правой руки. Обязательно с самого начала следить за ровностью ритма и темпа. Играйте всегда в удобном темпе, в котором не совершаете ошибок. С опытом темп будет сам естественным образом постоянно увеличиваться, не пытайтесь форсировать события. Для усиления контроля над чёткостью работы пальцев все упражнения на хроматическую гамму стоит сначала выполнять штрихом Legato (без участия языка), и только затем уже другими видами артикуляции: 
Упражнения A, B, C — первоначальные и основополагающие. Сначала выполняем несколько раз подготовительные упражнения, состоящие из трёх нот, до тех пор, пока не почувствуем автоматизм. Этим упражнениям стоит уделить особое внимание. С их помощью мы преодолеваем нескольких аппликатурных трудностей и заносим последовательность движений пальцев в моторную память. Затем соединяем все ноты, исполняемые правой рукой, и зацикливаем фрагмент хроматической гаммы от ноты Соль первой октавы в нисходящем движении до ноты Ре первой октавы и обратно. Далее выполняем подготовительные упражнения для левой руки, также доводя их до полного автоматизма. После этого соединяем все комбинации из подготовительных упражнений для левой руки в фрагмент хроматической гаммы от ноты До-диез второй октавы в нисходящем движении до ноты Соль первой октавы и обратно. 
Соединяем левую и правую руки и получаем нисходящую хроматическую гамму в пределах основного диапазона саксофона от ноты Ре третьей октавы до ноты Ре первой октавы. Теперь двигаемся обратно по восходящей хроматической гамме. Таким образом, мы получаем три упражнения, которые нужно выполнять каждый день — отдельно правая рука, отдельно левая рука, соединяем левую и правую руки. Стремимся к плавному переходу между регистрами и к однородности звучания. 
Работаем отдельно над крайними регистрами рабочего диапазона саксофона. Для высокого регистра используем основную аппликатуру — боковые рычаги. Для выравнивания звучания усиливаем скорость выдоха для более высоких нот. В низком регистре усиливаем мощность выдоха для более низких нот. Для перехода с ноты Си на Си-бемоль малой октавы и обратно существует два способа. Традиционный заключается в том, что мизинец левой руки плотно прижимаем к клавишам и перекатываем по ролику, однако при этом велик риск того, что один или даже несколько клапанов немного приоткроются и чистого перехода не получится. Для того чтобы исключить аппликатурную проблему перехода с ноты Си на Си-бемоль малой октавы и обратно можно воспользоваться альтернативным приёмом, при котором кончик левого мизинца остаётся на кнопке нижней Си, вся кисть опускается вниз вдоль ствола саксофона, а на клавишу нижнего Си-бемоля нажимаем всей боковой поверхностью левого мизинца. Для возвратного перехода выполняем всё в обратном порядке. 
Соединяем низкий, основной и высокий регистры, и получаем хроматическую гамму в пределах рабочего диапазона саксофона от ноты Си-бемоль малой октавы до ноты Фа-диез третьей октавы. 
Нисходящая и восходящая хроматическая гамма в октаву от всех нот рабочего диапазона саксофона. Целью упражнения является довести до полного автоматизма движение по хроматической гамме от любой ноты в любом направлении. 
Некоторые виды арпеджио хроматической гаммы в пределах рабочего диапазона саксофона, которые способны не только расширить технические возможности, но так же способны обогатить палитру музыканта-импровизатора. 




|