English  

Новинки•История•Афиша•Уроки•

 
         
 

 
     
 

Глава 36 • Импровизация

Импровизация (от латинского improvisus — непредвиденный) — это способность сочинять «на ходу», то есть, не заранее, а в реальном времени. Вся жизнь человека — сплошная импровизация, конечно она зависит от внешних факторов (общество, судьба, мировоззрение), но выбор между несколькими возможными вариантами развития событий всегда в конечном итоге стоит перед самим человеком. Таким образом, если вы хотя бы время от времени принимаете самостоятельные решения — вы импровизируете. Не импровизирует только тот, кто живёт по чужому, кем-то прописанному «сценарию». Другими словами не способен импровизировать только человек с глубокими психическими, а скорее всего, и умственными расстройствами. Любое, даже самое элементарное действие в жизни человека, требует импровизации. Вот, например: вам нужно сходить в магазин за хлебом... Вариантов множество: можно сходить пешком прямо в домашних тапочках (несмотря на погоду), можно сбегать в кедах, а можно и прогуляться в туфлях. Можно пойти в ближайший магазин «Продукты», можно в ларьке купить, а можно и на автобусе отправиться на другой конец города в «Булочную»; и есть такой вариант, что вместо хлеба вообще, купите, скажем, молоко. И ещё мильён вариантов развития событий, которые будут зависеть от принятых вами решений в реальном времени — вот вам и ИМПРОВИЗАЦИЯ! Что касается импровизации музыкальной, то в первую очередь умение импровизировать зависит от желания и смелости. Всё остальное — это отговорки для оправдания собственной трусости и лени. Наличие сверхестественных способностей для импровизации не требуется. Знания, умения и навыки необходимые для музыкальной импровизации всегда можно получить в результате труда и опыта, тем более, что это очень даже увлекательное и весёлое занятие — импровизация!

А вот теперь, пожалуй, стоит разобраться с тем, какие же шаги нужно совершить для того, чтобы научиться исполнять музыкальную импровизацию. Для начала вспомним, что же собственно такое музыка, и тогда станет понятно, что же такое музыкальная импровизация. Как уже было сказано выше: «Музыка — это язык, при помощи которого человек выражает свои мысли и чувства посредством звуков, организованных особым образом». Так вот, когда музыкант играет «по нотам» написанное заранее музыкальное произведение, он как бы читает вслух историю, написанную автором. А вот когда музыкант импровизирует, он рассказывает о чём-то своими словами, причём произносит не заранее подготовленную речь, а пользуется именно живым человеческим языком. Один из самых важных элементов импровизации — наличие мысли. Если импровизация представляет собой бездумное нагромождение нот и аккордов, внимание публики не удастся удержать и нескольких минут. Кроме ощущения эмоциональной составляющей импровизации, слушателю интересно следить за потоком сознания импровизатора, за ходом его мыслей. Чем лаконичнее и понятнее импровизация, тем лучше она понимается и воспринимается публикой.

Сейчас импровизация наиболее распространена в джазе и блюзе. В рок-музыке так же нередко можно встретить соло-импровизации, однако чаще всего это опять же дело рук блюзовых и джазовых музыкантов. Не стоит забывать, что импровизация, как и вся музыка, вообще, имеет свои корни в народной, этнической музыке, где импровизация сохранилась до наших дней. Единственная область в которой сейчас искусство импровизации, к сожалению, практически утратила своё значение — это классическая музыка. Люди стали забывать, что когда-то эта музыка была новой, свежей, модной и популярной. Классическую музыку многие люди теперь воспринимают как нечто застывшее, чопорное, подчиняющееся своду непоколебимых правил. Однако во многих произведениях классической музыки, начиная со стиля Барокко эпохи Позднего Возрождения, существует часть, в которой музыкант может наиболее ярко проявить исполнительское мастерство солиста, эта часть называется «каденция» (итальянское cadenza, от латинского cadere — падать). Как правило, каденция насыщена технически сложными для исполнения пассажами и является самым ярким фрагментом музыкального произведения, эмоциональный накал и виртуозность такого момента позволяет раскрыться музыканту наиболее полно.

До начала XIX века каденция была именно импровизацией, и только затем её стали заранее сочинять и записывать композиторы. И видимо это стало одной из причин того, что в среде классических музыкантов необходимость владения искусством импровизации стала ослабевать и со временем совсем исчезла. Лично я считаю, что это очень печально, так как импровизация даёт возможность музыканту не только выступить в роли интерпретатора чужих произведений, но и проявить себя как полноценного автора. Кроме того, действительно глубоко понять мысли и красоту «слога» композитора, может только тот музыкант, у которого есть личный опыт сочинения музыки, в том числе и в реальном времени, то есть, импровизации.

Не стоит забывать, что раньше абсолютно все музыканты в той или иной степени владели искусством импровизации. Одним из самых блестящих импровизаторов за всю известную историю человечества является Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach 1685 — 1750). К сожалению, в то время, когда он жил, ещё не было техники, способной записывать и сохранять звук, поэтому нам остаётся только верить воспоминаниям, оставленным его современниками, и о многом догадываться по оставленному наследию, записанному на бумаге в нотах.

В джазовой музыке, как правило, форма произведения выглядит следующим образом — тема, импровизация, тема. То есть сначала «зачитывается» высказывание автора по какому-то сюжету, затем импровизатор выражает своё отношение к проблеме, поставленной автором произведения, и затем вновь повторяет авторский текст, чтобы напомнить публике, какое мнение имеет по данной теме сам автор. Чаще всего в джазе в одной композиции звучит не одна, а несколько импровизаций, исполненных различными солистами, что очень напоминает дискуссию по какому-то вопросу. Стоит различать вариации на тему и импровизацию. При вариативной форме тема повторяется с некоторыми изменениями несколько раз. То есть, простыми словами тема как бы «обыгрывается» вариациями, дополняется различными вспомогательными нотами, изменяется ритм, гармония и даже форма. Эти изменения могут быть достаточно сильными и вариация может лишь отдалённо напоминать тему, но вариация всегда в той или иной степени опирается на тему. Таким образом, получается, что «вариации» — это пересказ своими словами произведения автора, а вот высказывание своего мнения и обсуждение проблематики произведения собственно и являются импровизацией.

Чрезвычайно важно осознать понятие «импровизация на тему». Гармонические последовательности многих музыкальных произведений имеют абсолютно идентичную структуру, причём ещё и зачастую исполняются в одних и тех же тональностях. Если вы будете только «обыгрывать аккорды», то все ваши импровизации на различные темы будут абсолютно похожи друг на друга, как две капли воды, что, разумеется, моментально наскучит слушателю, и, не дождавшись окончания первого отделения вашего концерта, публика разбежится на более увлекательные мероприятия. Стоит всегда помнить пословицу: «Я ему про Фому, а он мне про Ерёму», и если уж вы взялись импровизировать, например, на тему «Summertime» (George Gershwin & DuBose Heyward), то не надо в своём соло высказываться про «Рождество» или «Революцию». Хотя, конечно, можно, но только в том случае, если у вас есть сознательное стремление увести слушателя от темы произведения, не боясь при этом показаться совершенно неадекватным постмодернистом.

Другими словами, импровизация, как интеллектуальное высказывание, должна быть взаимосвязана с темой музыкального произведения по смыслу, но при этом не стоит её превращать в вариации. Для этого необходимо не только задуматься о музыкально-художественном образе произведения, который в него вложил автор, но и тщательно проанализировать все принципы архитектуры мелодии и гармонических построений, использованные автором в данном конкретном музыкальном произведении. Это позволит избежать эффекта «БЕСКОНЕЧНОЕ ОДНООБРАЗИЕ В БЕСКОНЕЧНОМ РАЗНООБРАЗИИ». Таким образом, можно научиться удерживать внимание публики довольно долгое время не только за счёт различных приёмов в аранжировке музыкальных произведений, разнообразных элементов шоу, травли музыкантских баек и анекдотов в паузах между песнями, но и посредством интересных, разнообразных, несущих в себе увлекательный поток сознания, соло-импровизаций.

Для того, чтобы научиться импровизировать, отправимся по тому же пути, по которому проходит каждый человек с того момента, когда рождается и начинает издавать первые звуки при помощи голоса и до периода, когда его изречения начинают понимать окружающие люди. В самом начале своей жизни человек производит с помощью голоса лишь звуки доречевой коммуникации, такие как: смех, стон, крик, плачь, кряхтенье, сопенье и другие звуки, в той или иной степени помогающие передавать эмоции. Возможно это покажется глупостью и ребячеством, но попробуйте издать подобные звуки с помощью своего музыкального инструмента, и можно будет увидеть, что даже самые странные и «немузыкальные» звуки становятся безумно интересными и занимательными, как только в них вкладывается эмоциональный смысл. Далее ребёнок экспериментирует как с «агу» и «у-лю-лю», так и с «ам-ам», то есть, начинает исследовать возможности своего голосового аппарата. Это можно сравнить с попытками соединить на музыкальном инструменте несколько нот в единое целое, объединённое общим смыслом. И тут стоит заметить, что дети в этот период жизни уже давно наблюдают за окружающими, внимательно слушают разговоры взрослых и делают выводы, что, в зависимости от того, что и как произнести, можно получить как вкусную еду, так и желанную игрушку-погремушку. Дети пытаются копировать слова взрослых для достижения своих целей, и поэтому первым словом может быть «мама» или волшебное слово «дай». В музыкальном языке подобный момент наступает, когда начинающий импровизатор осознает смысл слова «опевание».

Затем наступает весёлая пора детского языка, когда появляются неизвестные никому ранее новые слова: «ханьгонь, сип, клостопопие» и многие другие замечательные слова, несущие в себе глубочайший смысл и чрезвычайную экспрессию. Даже если исполненные вами фразы не слишком похожи на язык известных музыкантов-импровизаторов, даже если они скорее напоминают звуки падения горсти орехов в пустое ведро или шум воды в кране, всё равно ваша музыка прекрасна, но только при условии, что в ней присутствует смысл и эмоции. Как раз к этому времени пригодится знание различных ладов, так как каждый отдельный лад представляет собой как раз тот самый набор звуков, с помощью которых можно выразить те или иные чувства.

Но давайте всё же вернёмся к отправной точке. В самом начале обучения искусству импровизации стоит посвятить особое время созданию звуковых картин. Звучание такой музыки может напоминать о течении импрессионизма, сложившееся в конце XIX века — начале XX века. Здесь не нужно себя ограничивать ни ладами, ни ритмическими сетками. Полная свобода выражения. Любые звуки из хроматической гаммы в любом сочетании и в любом ритмическом оформлении. Например, попробуйте звукоподражательными средствами изобразить голоса птиц и животных, любые звуки природы или даже машин и механизмов, созданных человеком. Уже на этом этапе множество пользы, приятно и интересно проведённого времени принесут сеансы коллективной импровизации, во время которых вы сможете поделиться своими находками в области звуковых изобразительных средств в диалогах, получить первые представления о том, как музыканты могут взаимодействовать между собой, играя одновременно, когда каждый выполняет свою роль во всём объёме и глубине полотна звуковой картины. Такие музыкальные занятия могут быть интересны не только детям, но и людям любых возрастов. Взрослым стоит всегда оставлять в своей душе место для детскости.

После хроматических звуковых картин необходимо освоить «минорную пентатонику», которая является наиболее распространённым ладом в музыке всех времён и народов. При игре на фортепиано очень удобно импровизировать используя только чёрные клавиши, при этом можно в партии левой руки постоянно тянуть или повторять только одну ноту — Ми-бемоль, а в правой руке создавать подвижную мелодию, экспериментируя с любыми сочетаниями чёрных клавиш. Это самый древний вид музыки, в котором звучит более одного голоса, и он называется «бурдо́н». Если же в партии левой руки использовать ноту Фа-диез, то получится мажорная пентатоника, которая также имеет огромную популярность в музыкальной культуре многих народов мира. Как только вы смените ноту, которая является точкой остчёта, так изменится и значение всех других нот в мелодии, поменяются интонации музыкальных фраз и характер звучания в целом. При игре на одноголосных инструментах для этих занятий необходимо минимум два музыканта, которые по очереди должны меняться ролями, исполняя бурдонный голос и мелодию. Или, например, исполнять «бурдо́н» на синтезаторе, используя педаль сустейна, а мелодию играть на одноголосном инструменте.

После пентатоники можно приняться за «диатонику», то есть семиступенные натуральные лады, которые на элементарном уровне состоят из белых клавиш фортепиано. На этом этапе также не стоит использовать в аккомпанементе аккорды. Можно выбрать какую-либо ноту за точку отсчёта и использовать её в виде бурдона — это позволяет лучше прочувствовать колорит лада и значение каждой его ступени. В зависимости от того какую ноту вы назначите тоникой, вы станете использовать в своей импровизации один из семи диатонических звукорядов, что позволяет создавать музыкальные импровизации с различными оттенками настроения. Эти звукоряды имеют условное название «древнегреческие лады»: эолийский, локрийский, ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский. Этап использования для импровизации всего одного лада стоит изучить поосновательнее, так как это чрезвычайно полезно для того, чтобы познакомиться с явлением ладового тяготения ступеней и сформировать фундаментальное умение самостоятельно строить музыкальные фразы.

В современной музыке следующим направлением, в котором находятся необходимые для импровизатора знания, умения и навыки, является спонтанная блюзовая импровизация, где в первую очередь нужно обратить внимание на фразировку, обучаясь таким образом «разговорному» музыкальному языку. Дело в том, что блюзовая импровизация наиболее близка по своей структуре к народной музыке, то есть, естественное для речи строение музыкальных фраз заложено в неё на генетическом уровне.

И вот только теперь можно приступить к изучению джазовой импровизации. Причём начать стоит с ладовой импровизации, в которой всё внимание полностью направлено на построение мелодической линии, не взирая на аккорды аккомпанемента. То есть правила взаимодействия между мелодией и гармонией устанавливаются исключительно по слуху и при этом истинктивно. В ладовой импровизации солист выбирает соответствующий музыкальному произведению лад и, следуя каким-либо собственным концепциям, перебирает его ступени во всяческих комбинациях таким образом, чтобы получалась импровизированная мелодия, напоминающая поток сознания. На этом этапе уже стоит начать уделять внимание учебникам, в которых можно узнать множество хитростей и правил, используемых для построения слов, фраз, предложений, которые помогают понять и освоить принципы «литературного» музыкального языка. Ладовую импровизацию также называют «горизонтальной».

После освоения горизонтали можно приступить к вертикали, то есть к тональной импровизации. Строение тональной импровизации отличается от ладовой тем, что мелодия самым тесным образом связана со ступенями аккордов аккомпанемента. В тональной импровизации в одном музыкальном произведениии используется не один лад, а много. Каждому аккорду соответствует какой-либо лад, выбор которого в первую очередь зависит от контекста в котором используется этот аккорд в данной тональности. Здесь вам потребуется знание всевозможных ладов, аккордов, аккордовых последовательностей и взаимоотношений между всеми этими элементами. Тональная импровизация может стать следующим уровнем развития вашего «ораторского искусства» импровизатора. Далее будет весьма полезно поближе познакомиться с музыкальными фразами знаменитых импровизаторов, некоторые из которых вам вероятно даже захочется выучить наизусть, для того чтобы процитировать их в подходящее время в соответствующем контексте. Однако не стоит забывать, что адекватно использовать чужие фразы получится только в том случае, если пропустить их через себя, понять их смысл, сродниться с ними, и высказать, уже вложив в них собственные мысли. Даже если вы категорически против цитат, разобрать принципы построения языка великих музыкантов будет крайне полезно для умения выстраивать своё собственное повествование. Что касается общих принципов, по которым развивается импровизационная мелодическая линия, то они полностью совпадают с законами построения мелодии. В первую очередь очень желательно, чтобы в мелодии был достаточно ясный и понятный ход мысли. Мелодия, как правило, состоит на 7/10 из движения по соседним ступеням лада или повторения одной ноты, на 2/10 из ходов по терциям, и только 1/10 мелодии составляют более широкие интервалы. Основным и самым часто встречающимся смысловым элементом мелодии являются различные виды опевания. Для блюза, джаза, рок и поп музыки главенствующую роль играет ритм, поэтому чрезвычайно часто встречаются фрагменты и даже целые музыкальные фразы с ритмическими фигурами, исполненными на ноте одной звуковысотности, то есть повторение одной ноты является правилом. Чем больше одинаковых и подобных элементов, то есть ритмических и интонационных формул, фраз и более крупных построений, тем более понятной, и, следовательно, интересной, становится импровизация для слушателя, как бы парадоксально эта идея не выглядела. Всегда стоит помнить первое правило блюзмена: «Если ты сыграл удачную фразу, повтори её!»

И точно так же, как невозможно овладеть литературным языком и ораторским искусством без чтения книг и посещения выступлений мастеров слова, также невозможно и овладеть музыкальной импровизацией без слушания талантливых музыкантов-импровизаторов. Стоит расширять свой кругозор, слушать как можно больше различной музыки, так как везде можно почерпнуть что-то полезное для своего развития. Отметать то, что не подходит для вас, не забывая при этом, что, возможно, вы просто пока не доросли до понимания тех или иных явлений в музыкальном языке. Отбирать для своего языка самое лучшее, близкое именно вам, для того, чтобы уметь наиболее верно и красиво выражать свои мысли и чувства посредством звуков, организованных особым образом.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9