English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 38 • Истоки блюза или морфология двух трихордов

Для начала нужно немного разобрать несколько понятий. Натуральный звукоряд — в музыкальной акустике ряд расположенных в восходящем порядке обертонов или частичных тонов, то есть призвуков основного тона. Соотношение частоты колебаний обертонов выражается рядом простых чисел.Для того, чтобы эти числа соответствовали порядковому номеру обертонов, основной тон натурального звукоряда условно считается первым обертоном. Некоторые обертоны несколько отличаются по частоте колебаний и, следовательно, по высоте от тех же звуков темперированного строя. Шесть нижних обертонов входят в состав мажорного трезвучия, которое, таким образом, основывается на акустических закономерностях (Большая советская энциклопедия). Равномерно темперированный строй — музыкальный строй, при котором каждая октава делится на математически равные интервалы, чаще всего на двенадцать полутонов (Музыкальный энциклопедический словарь). Трихорд (от греч. tri-, в сложных словах — три и chorde — струна) (музыкальное), звукоряд из трёх звуков в объёме терции или кварты.

Сознательно не использую термин «минорная пентатоника», так как он не только не объясняет сути явления, а даже наоборот, искажает и затрудняет понимание. Это происходит из-за того, что европейским термином пытаются объяснить явление гораздо более древнее и с принципиально иным устройством музыкальной системы. Основная концепция европейской музыкальной системы строится на натуральном звукоряде, то есть, существует один тональный центр (тоника) и всё остальное устройство соотносится именно с этим тональным центром. В той системе, о которой сейчас я расскажу, не один тональный центр, а два, причём эти тональные центры абсолютно равнозначны. Второе кардинальное отличие состоит в том, что европейская музыкальная система использует равномерно темперированный строй, а тот лад, о котором сейчас идёт речь имеет два подвижных тона, которые разбивают полутон на бесконечное количество микротонов. По идее эту «минорную пентатонику» нельзя даже назвать минорной, так как она, по сути, является гибкой мажоро-минорной системой с использованием микротонов. Да и тонов в ней не пять, а шесть, так что правильнее её было бы называть «гексотоника». Все эти слова только запутывают, но в любом случае придётся пользоваться европейской терминологией, так как «африканской» мы не владеем.

С древнейших времён эта музыкальная система как в заповеднике сохранилась у народов Африки. А в связи с историческими и культурными явлениями, происходящими с XVIII века и по настоящее время, эта древняя система стала соединяться с европейской и оказывать влияние на современную музыкальную культуру всего мира. Первым музыкальным жанром, соединившим в себе обе системы, стал блюз. Если в двух словах, то блюз родился тогда, когда чернокожие афроамериканцы стали изобретать способы исполнения их «африканской» музыки с помощью европейских музыкальных инструментов, в первую очередь гитары и фортепиано,
то есть, пытаться изобразить свою «микрохроматику» средствами равномерно темперированного строя. Не ударяясь в подробности, можно сказать, что почти вся современная музыка и музыка XX века берёт своё начало из блюза. Джаз является прямым наследником блюза. Блюз породил ритм-энд-блюз, который в свою очередь дал жизнь рок-н-роллу и музыке соул. Из рок-н-ролла берёт своё начало вся рок-музыка. А из соула родился фанк, затем диско, из которого в свою очередь получилась вся современная танцевальная музыка. Из рок-музыки и диско получилась поп-музыка. В той или иной степени влияние этих «детей блюза» проникло даже в современную классическую музыку.

Два трихорда в сумме дают шесть тонов, которые образуют звукоряд с двумя тональными центрами.

Каждый трихорд по сути является независимым микроладом в объёме чистой кварты. Терцовый тон в каждом трихорде подвижен, то есть, в зависимости от того какое настроение несёт в себе фраза, терцовый тон может занимать любое положение в градиенте между мажором и минором. Эти подвижные тоны в современной терминологии получили имя «блюзовая зона». Таким образом, этот лад, собственно, как и вся эта музыкальная система, универсален, то есть, с помощью только этих шести тонов можно отобразить любое из всего спектра чувство. Эта система в чистом виде возможна только при одноголосной мелодии, так как аккорды имели бы слишком сложное строение и чрезвычайно затрудняли бы возможность импровизации. Что мы и можем наблюдать на примере музыки народов Африки. Почти всегда это исключительно одноголосное сочетание вокала и ударных инструментов, то есть, хор исполняет мелодию в унисон, за редким исключением, которое только подтверждает правило. В связи с этим стоит упомянуть, что в то время когда со времён Пифагора в Европе развитие музыки стало двигаться по пути развития и усложнения гармонии, в Африке прогрессировал ритм.

Для того что бы использовать эту систему в игре на инструментах с равномерно темперированным строем и с аккомпанементом гармонических инструментов пришлось сделать блюзовые зоны неподвижными, то есть «округлить» их до минорных терций, что собственно и привело к использованию в блюзе в качестве базового лада древнейшего и самого распространённого на всей Земле, который мы знаем под именем «минорная пентатоника»:

Теперь приступим к изучению собственно «частей речи». Начнём с гаммаобразных мелодических ходов, которые выполняют роль связующих элементов, то есть союзов, предлогов, междометий и слов паразитов. У некоторых горе-музыкантов только из них состоит вся речь — смысла нет, но и тишиной это уже назвать не получается. Вот основные виды гаммаобразных мелодических ходов, состоящие из всех ступеней обоих трихордов, которые могут быть оформлены по разному ритмически:

Пришло время обсудить смыслообразующие части музыкальной речи. Основным смысловым элементом является опевание. Опевание — это когда центральный тон окружается, то есть «опевается» соседними ступенями. С помощью опевания центральный тон выделяется, то есть, таким образом мы подчёркиваем его значение. Как только одна нота выделяется по значению среди многих, появляется смысловая наполненность этой микрочастицы музыкальной речи. Если приводить аналогии с разговорной речью, то опевание — это слово, то есть, часть речи, несущая в себе основную смысловую нагрузку во фразе. Существует шесть основных видов опевания, которые имеют следующие схемы:

 
 

• «центральный тон, ступень ниже,
   центральный тон»,
• «центральный тон, ступень выше,
   центральный тон»,
• «центральный тон, ступень ниже,
   центральный тон, ступень выше,
   центральный тон»,
• «центральный тон, ступень выше,
   центральный тон, ступень ниже,
   центральный тон»,
• «центральный тон, ступень ниже,
   ступень выше, центральный тон»,
• «центральный тон, ступень выше,
   ступень ниже, центральный тон». 

 

 

Опевать можно любой тон из любого трихорда:



Не менее важная часть речи — смысловые фразы, состоящие из трихордов, то есть, каждая такая фраза может состоять только из трёх тонов, входящих в один из трихордов. Такие фразы являются основным материалом для создания музыкальной речи. Фразы, построенные на основе трихордов, также являются своеобразными «односторонними» опеваниями, а в некоторых случаях и полностью совпадают с обычными опеваниями. Наиболее важное упражнение для освоения этого музыкального языка — сочинение как можно большего количества фраз с использованием только трёх тонов одного из трихордов. Вот некоторые примеры с использованием только одной ритмической структуры (разумеется, что ритмических структур вообще возможно бесконечное множество):

 

Таким образом, мы имеем два смыслообразующих элемента и один связующий: опевание, фразы на трихордах и гаммаобразные мелодические ходы. И, конечно же, не стоит забывать, что паузы — это тоже музыка. Паузы являются неотъемлемой частью музыкальной речи и имеют чрезвычайно важное смысловое значение, соответствующее по смыслу знакам препинания: точка, запятая, многоточие и тому подобным. Вот из этих ингредиентов и состоит музыкальная речь, основанная на «Двух Трихордах».

Теперь остаётся привести пример, как это может выглядеть на практике. Проиллюстрируем при помощи сложносочинённого предложения с двумя смысловыми фразами, с двумя ключевыми словами и связующим элементом:

 

Что же теперь делать то со всем этим богатством? И для чего оно вообще надо? Ну, делать нужно вот что: основное упражнение, как я уже говорил — это сочинение фраз, состоящих только из трёх тонов, входящих в один из трихордов. Не будет вредным сыграть различные опевания всех ступеней обоих трихордов, ну и гамма-образные мелодические ходы тоже лучше вниманием не обделять. Для начала поиграйте в одной тональности, и только когда начнёте чувствовать себя достаточно свободно, можно приступить к изучению следующей.

В дальнейшем к этой музыкальной системе можно будет присоединять различные элементы, необходимые для тех или иных стилей, однако с помощью исключительно этого языка можно вполне комфортно себя чувствовать во многих ситуациях, порождённых блюзом. Освоение этой системы способствует развитию композиционного мышления музыканта, а принцип устройства такого явления, как морфология двух трихордов верен и для многих других музыкальных систем.

Всё это объяснение очень грубо, упрощённо, почти бездоказательно, и можно даже сказать, что жуткая ересь, однако оно даёт общее «обзорное» представление о двух трихордах и их морфологии.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9