English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 41 • Украшения и спецэффекты

Украшения и спецэффекты, используемые в эстрадной и джазовой музыке при игре на саксофоне, можно разделить на три категории: различные способы начала, окончания и соединения звуков; мелизмы; звуковые эффекты. Так же как в случае со штрихами, их звучание носит весьма своеобразный характер. Если в классической музыке при исполнении украшений, как правило, требуется филигранная точность и чёткость, то в эстраде и джазе совершенно необходима «ДЖАЗОВАЯ НЕБРЕЖНОСТЬ», которая является важнейшей и неотъемлемой частью музыкально-художественного образа произведений этих жанров. Лёгкость и ненавязчивость звучания мелизмов достигается с помощью расслабленных и свободных движений пальцев и большого контраста в динамике, то есть громкости, между основным тоном мелодии и украшающими, вспомогательными нотами, что производится посредством сильных и резких перепадов в мощности исполнительского выдоха. Ритмическая точность при этом должна сохраняться.

Практически все украшения и спецэффекты имеют специальные стандартные обозначения в нотной записи. К сожалению, по вине низкого уровня грамотности некоторых музыкантов и художественных руководителей музыкальных коллективов, многие обозначения зачастую трактуются по-разному, что привносит в практику организации работы музыкальных коллективов серьёзные неудобства и проблемы. Это приводит к затрате лишнего времени на освоение своеобразной «трактовки» нотных обозначений новыми участниками музыкального коллектива, способно создать «незаменимых» в данном коллективе музыкантов, то есть потеря даже одного такого «специально заточенного» инструменталиста способна остановить концертную деятельность всего оркестра, и заставить весь коллектив долго и упорно «воспитывать», то есть в течение многих репетиций обучать нестандартным обозначениям вновь прибывшего музыканта. Существуют специальные таблицы стандартных обозначений украшений и спецэффектов в нотной записи, однако вследствие эволюции они время от времени в некоторой степени теряют свою актуальность. В этой главе приведу сводные данные из нескольких известных мне серьёзных авторитетных источников.

Legato Tongue — «джазовый» вариант штриха «detache», то есть звук начинается мягкой или средней атакой при помощи языка, длительность выдерживается полностью. При исполнении этим штрихом восьмых и более крупных длительностей нот звук саксофона должен слегка затухать, то есть делаем небольшое diminuendo, напоминающее звучание джазового контрабаса. Соответствует звукоподражательным слогам: «Doo», «Du», «Doon». Может обозначаться с помощью тире над или под нотой, но может быть вообще никак не отмечен, так как является штрихом «по умолчанию» для всех нот внутри музыкальной фразы. Если звуки музыкальной фразы объединены фразировочной лигой, то они исполняются именно штрихом Legato Tongue, то есть все звуки внутри фразировочной лиги артикулируются с помощью мягкой атаки языком.

Heavy Accent — в классической музыке этот штрих называется «marcato», то есть подчёркнутая, акцентированная нота. Звук затухает несколько сильнее, чем при Legato Tongue, а начинается с жёсткой атаки при помощи языка, резкого и мощного импульса дыхания. Соответствует слогам: «Tah», «Dah». Может не обозначаться в нотном тексте, так как постоянно используется для начала фраз. В случае выделенной ноты внутри музыкальной фразы, как правило, ставится обозначение, за исключением угловых нот.

Staccato — отрывистая короткая нота, окончание которой производится при помощи языка, то есть язык резко останавливает колебания трости. Продолжительность звучания не зависит от написанной ноты, то есть восьмая и четвертная длительности нот звучат одинаково. Как правило, исполняется с лёгким акцентом и соответствует слогу «Dit».

Heavy Staccato Accent — отрывистая акцентированная короткая нота, окончание которой производится с помощью языка. Продолжительность звучания несколько больше чем у «Staccato», и так же не зависит от написанной ноты, то есть восьмая и четвертная длительности звучат одинаково. Является самым распространённым обозначением отрывистых коротких нот в партитурах для Big Band, и соответствует слогу «Dot».

Ghost Note — «мёртвые ноты» или «ноты — призраки». Часто обозначаются головкой ноты в виде буквы «x», так как на струнных музыкальных инструментах исполняются без определённой звуковысотности, однако на духовых инструментах более уместно использовать обозначение, при котором нота берётся в скобки, так как высота получаемого звука в любом случае будет вполне конкретная. Позволяет усилить контрастность ритма, увеличивая разницу между громкостью сильных и слабых долей. Исполняется с помощью резкого ослабления дыхания, то есть нота как бы «проглатывается». На саксофоне можно сочетать с приглушением кончика трости лёгким касанием языка. Соответствует слогу «Dn».

Du Wah — «квакушка», в нотах для саксофона может называться «Alternate Fingering», то есть альтернативная или «фальшивая» аппликатура. Этот эффект получается при чередовании альтернативной аппликатуры, которая обозначается «крестиком», и стандартной, обозначаемой «ноликом». Наиболее часто используется альтернативная аппликатура для ноты Ля второй октавы, она состоит в том, что к стандартной аппликатуре добавляются ещё и клапаны Фа, Ми и Ре в левой руке. Для альтернативной ноты Соль второй октавы нажимаем всё, как для До первой октавы, но с октавным клапаном и без клапана Фа в правой руке. Альтернативная До второй октавы — как До первой, но с октавным клапаном. Для ноты Ре второй октавы существует, по крайней мере, две альтернативные аппликатуры: стандартная с добавлением открытого клапана Ре третьей октавы, а также просто, стандартная Ре третьей октавы, но без октавного клапана. Это самые распространённые ноты, для которых используется альтернативная аппликатура, остальные строятся по таким же принципам. Ноты, исполненные альтернативной аппликатурой, звучат несколько более приглушённо и более тёмным звуком. Из-за контраста между громкостью и тембром соседних «закрытых» и «открытых» нот и получается своеобразный «квакающий» эффект. Может использоваться как с атакой при помощи языка на каждую ноту, так и без неё. Напоминает звучание слогов: «Du Wah» или «Du Dah». На трубе и тромбоне подобный эффект исполняется с помощью попеременного закрывания и открывания раструба специальной сурдиной или рукой.

 

Scoop — короткий «подъезд» к ноте, который исполняется на саксофоне с помощью дыхания. Извлекаем звук с приоткрытой челюстью чуть раньше написанной ноты, а затем плавно закрываем челюсть, точно попадая в написанную ритмическую долю и звуковысотность.

Short Fall — короткий «сброс» — представляет собой резкое понижение звука, используется с нотами четвертных длительностей и короче. На саксофоне производится при помощи открывания челюсти и ослабления дыхания. Заканчивается на неопределённой высоте.

Long Fall — длинный «сброс» — постепенное плавное понижение высоты звука, затихающее по мере понижения, обычно используется с нотами четвертных длительностей и длиннее. В зависимости от темпа может использоваться диатонический или хроматический длинный сброс, возможна их комбинация. Длинный сброс должен заканчиваться на неопределённой высоте звука. Существует «правило двух половин», согласно которому первую половину написанной длительности ноты мы выдерживаем и только затем во второй половине начинаем длинный сброс.

Drop Into a Note — тоже своеобразный короткий сброс, но только не от ноты, а по направлению к ней, соответственно, исполняется, как правило, за счёт длительности предыдущей паузы. За половину доли до ноты, отмеченной знаком «Drop Into a Note», начинаем сброс с ноты, находящейся от терции до октавы выше, и точно акцентировано вовремя приходим в целевую ноту.

Doit — быстрый восходящий хроматический взлёт вверх от ноты, громкость которого затухает по мере повышения звука. Заканчивается на неопределённой высоте.

Bend — своеобразный способ разделить две ноты одинаковой звуковысотности, который осуществляется на саксофоне только с помощью управления дыханием, что производится посредством движений нижней челюсти. Исполняется за счёт длительности предыдущей ноты, то есть за половину доли до ноты отмеченной знаком «Bend» приоткрываем челюсть, понижая звук примерно на тон, затем плавно закрываем челюсть, точно попадая в написанную ритмическую долю и звуковысотность ноты со знаком «Bend».

The Squeeze — длинный «подъезд» к ноте, начинающийся с конкретной или неопределённой ноты. Неопределённая нота при этом обозначается нотной головкой в виде буквы «x». В зависимости от темпа может использоваться диатонический или хроматический «The Squeeze», возможна их комбинация. Основное внимание стоит обращать на точное исполнение ритма начальной и конечной ноты. The Squeeze может использоваться в сочетании с идущим перед ним Long Fall.

Glissando — быстрое плавное соединение нот с помощью повышения или понижения звука. В зависимости от темпа может использоваться как диатоническое, так и хроматическое «Glissando», возможна их комбинация. Как правило исполняется за счёт половины последней доли предыдущей ноты.

Legato — максимально связанное соединение звуков без помощи языка — штрих очень распространённый в академической музыке, который достаточно активно используется в эстраде и джазе, однако, как правило, применяется для создания большего контраста с акцентированными нотами, для исполнения высокоскоростных пассажей и мелизмов.

 

The Shake — специфическая «блюзовая» трель, которая представляет собой чередование основного тона со вспомогательным, который расположен на малую терцию выше.

Wide Shake — то же что и «The Shake», но шире по диапазону и медленнее по скорости, то есть медленное и широкое «дрожание». Обычно к концу звучания несколько ускоряется. На саксофоне удобнее исполнять «Wide Shake», когда между основным и вспомогательным звуком интервал квинта. На трубе и тромбоне так же может использоваться шириной в октаву.

 

The Flip — способ соединения нот, напоминающий глиссандо, однако при исполнении The Flip звук сначала повышается до ступени лада, находящейся чуть выше исходной, и только потом следует сброс к расположенной ниже ступени. Чаще всего встречается при соединении звуков, находящихся на расстоянии терции.

 

При игре всех видов «подъездов», «сбросов», глиссандо необходимо особое внимание уделить точности исполнения ритма. При игре в оркестре чрезвычайно важна синхронность между исполняющими эти украшения инструментами, для этого нужно в первую очередь слушать лидера и следовать вместе с ним. Нужно не только чётко вовремя приходить в нужные целевые ноты, но и начинать, и заканчивать «подъезды», «сбросы» и глиссандо вместе и одновременно. Если в нотах нет ясности, где должны быть начало и конец «сброса», нужно проставить в партитуре и партиях пометки, которые будут однозначны и понятны, то есть прямо цифрой подписать номер доли на которой начинается сброс, и цифрой с минусом обозначить номер доли на которую должно произойти снятие звучания.

 

Мелизмы (от древнегреческого μέλισμα (melisma) — песня, мелодия) — мелодические украшения, орнаменты, не изменяющие темп и ритм музыкальной фразы. При исполнении мелодии как с мелизмами, так и без них, основной смысл музыкальных фраз должен оставаться прежним. То есть должна сохраняться расстановка логических акцентов, а соответствие основных нот сильным и слабым долям такта должно оставаться неизменным.

Trill — быстрое чередование основного тона со вспомогательным, который, как правило, является следующей ступенью, находящейся выше основного тона, согласно диатоническому ладу, соответствующему тональности музыкального произведения. В большинстве случаев исполняется шестнадцатыми длительностями нот, то есть фактически трель является знаком сокращения нотного письма, который при этом сообщает, что это чередование нот является украшением. Для обозначения хроматической вспомогательной ступени, то есть не входящей в гамму соответствующую тональности произведения, указывают знаки альтерации над символом трели.

Mordent — можно сказать маленький кусочек трели, то есть буквально, одно звено, при котором исполняем основной тон, затем делаем шаг на ступень выше
и затем возвращаемся на исходный основной тон, то есть фактически мордент представляет собой верхнее опевание. «Перечёркнутый мордент» отличается от простого мордента тем, что мелодическое движение производится не вверх, а вниз, то есть получается нижнее опевание. Оба вида мордента могут использоваться со знаками альтерации.

Turn (Gruppetto) — сочетание верхнего и нижнего мордента, то есть опевание по схеме: основной тон, ступень вверх, основной тон, ступень вниз, основной тон. Встречается в зеркальном отображении, то есть сначала опевание вниз, а затем вверх.

Appoggiatura — «долгий» или «длинный» форшлаг, среди мелизмов является исключением из правила, так как вспомогательная нота исполняется за счёт основной, то есть аподжатура фактически является неотъемлемой частью мелодического строения музыкальной фразы. При этом не стоит забывать, что логический акцент должен приходиться на основную ноту, а не на форшлаг. Бывает нисходящий и восходящий. Встречается в академической музыке, и, как правило, сопровождается сноской, содержащей расшифровку фактического исполнения.

Acciaccatura — «короткий» форшлаг, который так же является исключением среди мелизмов, так как в некоторых случаях форшлаг может исполняться за счёт основной ноты, но об этом обязательно ставится специальное указание в нотном тексте. Если же никаких сносок нет, то ачаккатура исполняется за счёт предыдущей ноты или паузы. Встречается как в восходящем, так и в нисходящем виде.

 

Grace Note — украшающие ноты, которые предшествуют основному звуку и всегда исполняются за счёт предыдущей ноты или паузы. Фактически — то же самое что и кроткий форшлаг, но может использоваться одна или несколько затактовых украшающих нот в восходящем или нисходящем движении. В эстраде и джазе наиболее часто встречается короткий восходящий форшлаг.

 

Vibrato — на саксофоне является периодичным перманентным изменением звука сразу по трём взаимосвязанным параметрам: звуковысотность, громкость, тембр. Колебание звуковысотности может доходить до четверти тона вниз и вверх, при этом наибольшая громкость и самый яркий тембр звучат в верхней половине вибрато, а в нижней звук становится тише и несколько приглушённее. Частота и амплитуда вибрато напрямую связаны с темпом и ритмической пульсацией музыкального произведения. При этом стоит особое внимание уделить изучению всевозможных видов характера вибрато, свойственных различным эпохам истории эстрадной и джазовой музыки. Для этого необходимо во время прослушивания множества музыкальных записей сконцентрировать внимание на вибрато и проанализировать индивидуальные почерки отдельных знаменитых музыкантов и биг-бэндов. Грамотное применение приёма вибрато чрезвычайно важно для адекватности игры и в оркестре, и в сольном исполнительстве. В эстрадно-джазовой музыке вибрато на саксофоне контролируется при помощи жевательных движений нижней челюстью.

Subtone — приглушённое звучание саксофона, напоминающее шёпот. При игре субтоном нижняя губа в расслабленном состоянии лежит на кончике трости и глушит некоторые частоты, что как раз и даёт такой характерный тембр, который в основном используется для всякого рода лиричных музыкально-художественных образов. Особенно часто субтон можно услышать в медленных стилях джазовой музыки таких как: Jazz Ballad, Bossa Nova, Slow Swing.

The Growl — общее название для группы «рычащих» тембральных эффектов, принцип которых основан на перманентно прерывающемся потоке воздуха, подаваемого в мундштук саксофона. Различные виды гроула могут исполняться с помощью голосовых связок, нёбного язычка, языка и даже гортани. Наиболее востребован эффект с помощью голосовых связок, так как он имеет не только различные по характеру варианты звучания, которые зависят от высоты исполняемой голосом ноты, но и чрезвычайно гибок в управлении — можно «прорычать», «провизжать» или «прохрипеть» целиком всё музыкальное произведение, или чуть «рыкнуть» буквально на одной ноте, или даже только в её начале, то есть подчеркнуть акцентированную атаку звука с помощью гроула.

Split Tone — разделение или, даже лучше, «расщепление» звука. При этом может звучать несколько гармоник, из которых наиболее ярко выражен верхний тон, а остальные — значительно тише и воспринимаются как дополнительные составляющие тембра верхней основной ноты. Исполняется при помощи специфического направления и скорости струи потока воздуха, воздействующей на трость саксофона, а также, с использованием специальных аппликатур.

Multiphonics — многозвучия. Специальные аппликатуры позволяют с помощью дыхания получать на саксофоне несколько одновременно звучащих нот. Принцип подобен Split Tone, однако в результате получаем отдельно звучащие гармоники примерно одинаковой громкости, которые образуют полноценный аккорд. При этом лучше всех слышна верхняя нота, которая является мелодической. Так как природа этого эффекта происходит из натурального обертонового звукоряда, аккорды получаются в широком расположении, и в большинстве случаев кроме основного тона звучат надстройки аккорда.

Lay Back — ритмический спецэффект, относящийся к аранжировке и музыкальному времени, при котором духовые инструменты биг-бэнда намеренно отстают от ритм-секции на небольшую определённую длительность, которую задаёт лидер. Если проделать такой эксперимент: при быстрой ходьбе резко отклонить корпус тела назад, то ощущения, полученные при этом, как раз и можно описать словосочетанием «Lay Back», что в переводе с английского означает «ложиться на спину, откидываться». Если фраза исполняется только группой саксофонов, то задержкой управляет первый альт-саксофонист. В группе тромбонов такую роль исполняет первый тромбонист. А в группе труб руководит музыкант, исполняющий партию первой трубы, причём ему же принадлежит главенствующая роль в tutti, то есть если фразу исполняют все духовые инструменты оркестра. Как правило этот эффект используется для исполнения отдельных фраз в музыкальном произведении, и создаёт ощущение своеобразного «зависания», торможения и даже замедления, при этом реальный темп музыкального произведения остаётся прежним. В партитуре и партиях обозначается текстовой пометкой «Lay Back».

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9