English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 42 • Весёлые гаммы или арпеджио

Арпеджио — от итальянского слова arpeggio, происходящего от arpeggiare — играть на арфе. При арпеджио звуки аккорда исполняются не одновременно, а последовательно в установленном закономерном порядке. По принципу арпеджио можно играть не только аккорды, но и любые лады, выстраивая их ступени по определённой формуле. Различные виды арпеджио представляют собой прекрасный материал для построения элементов мелодического языка. Все виды арпеджио ладов являются секвенциями, состоящими из относительно небольших звеньев, причём многие из них являются цепочками опеваний, что позволяет им содержать музыкальную мысль.

Для получения достаточно крепкой технической базы исполнения различных видов арпеджированных ладов достаточно отработать только двенадцать натуральных мажорных гамм, так как они сами по себе уже содержат аппликатурные комбинации семи основных диатонических ладов (ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский, локрийский). После освоения двенадцати натуральных мажорных гамм не составит особых трудностей дополнить их основными симметричными ладами, то есть тремя видами уменьшенного лада, и двумя видами увеличенного лада. Исполнение каждого вида арпеджио нужно постепенно отрабатывать до полного автоматизма, до такого состояния, чтобы, не задумываясь, «пальцы сами играли» любой вид арпеджио от любой из ступеней в двенадцати мажорных тональностях. Не торопитесь! Приступайте к изучению следующего вида арпеджио только после того, как довели предыдущее до автоматического состояния во всех двенадцати тональностях.

 
 

В течение каждого занятия следует отрабатывать до автоматизма один из видов арпеджио во всех двенадцати тональностях сразу, сменяя тональности по квартовому кругу, а затем по хроматизму.

 

 

Для начала сыграем двенадцать натуральных мажорных гамм в восходящем и нисходящем виде до девятой ступени включительно по следующей схеме:

 

Теперь будем исполнять двенадцать натуральных мажорных гамм в восходящем и нисходящем виде по всему рабочему диапазону саксофона от самой нижней ступени до самой верхней и спустимся обратно, причём начинать будем не с первой ступени, а с самой нижней ноты, находящейся в нижнем регистре саксофона. Гамму До мажор начнём внизу с седьмой ступени, то есть с ноты Си малой октавы, а наверху ограничимся Фа третьей октавы, то есть четвёртой ступенью. Соответственно гамму Фа мажор начнём с четвёртой ступени, то есть с ноты Си-бемоль малой октавы, а наверху дойдём до первой ступени, то есть до ноты Фа третьей октавы. Си-бемоль мажор получится исполнить от первой ступени в две с половиной октавы, то есть начнём с ноты Си-бемоль малой октавы и поднимемся до Фа третьей октавы. И так далее, все двенадцать натуральных мажорных гамм.

 

По всему рабочему диапазону от каждой ступени натуральных мажорных гамм сыграем в одну октаву вверх и вниз семь ладов: ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский, локрийский. Здесь и далее во всех двенадцати тональностях.

 

Аналогично предыдущему арпеджио, но теперь сначала в нисходящем виде, а затем в восходящем.

 

Арпеджио «спуститься, вернуться». Что это обозначает? Это значит, что по очереди от каждой ступени гаммы мы будем спускаться на соседнюю ступень, расположенную чуть ниже, и затем возвращаться на исходную, далее — то же самое от следующей ступени. Иными словами, играть следует так: первая ступень, ступень чуть ниже, первая ступень; вторая ступень, ступень чуть ниже, вторая ступень; третья ступень, спустились, вернулись и так далее. Затем вниз в обратном порядке, например, так: первая ступень, ступень чуть ниже, первая ступень; седьмая ступень, ступень чуть ниже, седьмая ступень; шестая ступень, спустились, вернулись и так далее, таким вот образом играть по всему доступному диапазону все двенадцать натуральных мажорных гамм.

 

Теперь сыграем арпеджио, которое называется «гамма терциями». По очереди от каждой ступени гаммы мы будем строить терцию, то есть играть так: первая ступень, вверх терция (через одну ступень вверх), вторая ступень, вверх терция, третья ступень, вверх терция и так далее, затем вниз в обратном порядке: первая ступень, вниз терция (через одну ступень), седьмая ступень, вниз терция, шестая ступень, вниз терция и так далее, таким образом стоит сыграть по всему доступному диапазону.

 

Гамма трезвучиями. От каждой ступени гаммы строим трезвучие, то есть терция и терция от этой терции (два раза через одну).

 

Трезвучиями с вводными тонами. То есть перед каждым трезвучием идёт ввод-ная нота, находящаяся на малую секунду ниже первой ступени трезвучия.

 

Гамма септаккордами. От каждой ступени гаммы строим септаккорд, то есть терция, терция от этой терции и ещё одна терция (три раза через одну).

 

Септаккордами с вводными тонами. То есть перед каждым септаккордом исполняется вводная нота, находящаяся на малую секунду ниже первой ступени септаккорда.

 

Арпеджио «два шага вверх, скачок назад», которое так же имеет название «1 2 3 1». От каждой ступени гаммы два шага по соседним ступеням вверх и возвращаемся на исходную ступень, делая скачок вниз на терцию (через одну ступень).

 

Арпеджио «скачок вверх, два шага назад» или «1 3 2 1». От каждой ступени гаммы один скачок на терцию вверх (через одну ступень) и два шага по соседним ступеням вниз до исходной ступени.

 

Арпеджио «восходящие трезвучия, дополненные второй ступенью» или «1 2 3 5». От каждой ступени гаммы два шага по соседним ступеням вверх, затем терция вверх.

 

Арпеджио «нисходящие трезвучия, дополненные второй ступенью» или «5 3 2 1». От каждой ступени гаммы терция вниз, затем два шага по соседним ступеням вниз.

 

Встречные терции. Одна терция играется в восходящем виде, затем делаем шаг на ступень выше и от неё строим терцию вниз, затем снова шаг вверх, и от этой ступени терцию вверх, следующая терция нисходящая, после восходящая, нисходящая, восходящая и так далее. Затем всё в обратном порядке.

 

Встречные трезвучия или арпеджио «трезвучиями по-хитрому». Строим трезвучие вверх, затем от верхней ноты трезвучия делаем один шаг вверх на одну ступень выше и от этой ступени строим трезвучие вниз, затем снова делаем шаг вверх и уже от этой ступени строим трезвучие вверх. Итого получается вариант арпеджио трезвучиями, в котором чередуется движение трезвучий вверх и вниз.

 

Встречные септаккорды. Принцип точно такой же, как в арпеджио «встречные трезвучия», но только теперь вместо трезвучий строим септаккорды.

 

Гамма квартами. Принцип точно такой же, как и с терциями, только теперь от каждой ступени будем строить кварту (через две ступени).

 

Встречные кварты. Одна кварта играется в восходящем виде, затем делаем шаг на ступень выше и от неё строим кварта вниз, затем снова шаг вверх, и от этой ступени кварта вверх, следующая кварта нисходящая, после восходящая, нисходящая, восходящая и так далее. Затем всё в обратном порядке.

 

Трезвучия квартового строения.

 

Встречные трезвучия квартового строения.

 

Квинты.

 

Встречные квинты.

 

Сексты.

 

Встречные сексты.

 

Септимы.

 

Встречные септимы.

 

Октавы.

 

Встречные октавы.

 

Теперь примемся за освоение арпеджио септаккордов. Необходимо отработать все виды арпеджио для всех пяти основных видов септаккордов, то есть мажорного (Maj), доминантового (7), минорного (m7), полууменьшенного (m7(b5)), уменьшенного (dim7), а также дополнительно 7sus4. Для начала возьмём доминантсептаккорд, как наиболее распространённый из всех видов септаккордов, и выучим во всех двенадцати тональностях четыре вида обращения.

 

Сыграем септаккорд в развёрнутом виде по всему рабочему диапазону саксофона.

 

Арпеджио «спуститься, вернуться». Принцип тот же, как и с ладами, но только по ступеням септаккорда.

 

Арпеджио квинтами (через одну ступень):

 

Ломаное арпеджио, фактически представляет собой цепочку из обращений септаккорда.

 

Встречное ломаное арпеджио. Одно обращение играем в восходящем виде, следующее в нисходящем, снова восходящее, затем нисходящее, вверх, вниз и так далее по всему рабочему диапазону саксофона.

 

Четыре вида обращений септаккорда в широком расположении в восходящем и нисходящем виде.

 

Напоминаю, что кроме двенадцати натуральных мажорных гамм и двенадцати доминантсептаккордов все эти виды арпеджио нужно отработать и с тремя видами уменьшенного лада, и двумя видами увеличенного лада, а также всеми остальными видами септаккордов во всех двенадцати тональностях. При желании, возможно придумать ещё некоторый набор личных формул построения мелодических ходов, которые тоже способны принести огромное удовольствие от приятно и полезно проведённого времени.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9