English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 44 • Соответствие аккордов и ладов

Одна из основных концепций импровизации в традиционном джазе состоит в том, что каждый новый аккорд или гармоническая последовательность из нескольких аккордов рассматриваются как новая тональность, которой соответствует лад или группа соответствующих ладов. В стандартных гармонических последовательностях существуют правила соответствия ладов и аккордов. Например, в самой главной гармонической последовательности джаза IIm7/V7/IMaj, называемой в обиходе для краткости «два пять один», субдоминанте второй ступени соответствует дорийский лад, доминанте пятой ступени соответствует миксолидийский лад, а тоническому аккорду первой ступени соответствует ионийский лад. Собственно, ноты, входящие в состав всех трёх ладов, используемых в этой гармонической последовательности, полностью совпадают. Но это всё равно три отдельных лада, так как при смене аккордов роли аккордовых и неаккордовых ступеней меняются, хотя и являются нотами, входящими в объединяющую все эти три аккорда мажорную тональность.

Первая, третья, пятая и седьмая ступени образуют септаккорд и являются базой аккорда, то есть ступенями, несущими в себе основную окраску аккорда, его характер. Девятая, одиннадцатая и тринадцатая ступени аккорда являются надстройкой и дополняют звучание базового септаккорда новыми оттенками, при этом в той или иной степени изменяя общий характер звучания аккорда. Одному виду септаккорда соответствует множество ладов, это происходит по той причине, что лад можно образовать, «заполнив» промежутки между ступенями септаккорда недостающими ступенями из всевозможных вариантов надстроек. Неаккордовые ступени вполне можно использовать как натуральные, так и альтерированные (повышенные или пониженные) — это даёт достаточно большое разнообразие оттенков звучания на палитре джазового импровизатора. Наибольшее количество вариантов альтерированных надстроек возможно в доминантсептаккорде. Девятая ступень может быть как натуральной, так и повышенной, и пониженной. Одиннадцатая ступень может быть натуральной или повышенной. Тринадцатая ступень может быть натуральной или пониженной. Тринадцатая ступень также может быть и повышенной, но только при условии, что септима аккорда будет мажорной. Ко всему прочему есть возможность увеличить количество ступеней лада, то есть дополнить лад, например, до восьми ступеней, как это делается в ладах бибоп (Bebop), что даст ещё большее многообразие возможных ладов. Лады необходимо осваивать в двенадцати тональностях, воспользовавшись квартовым кругом и альтерируя соответствующие ступени относительно натурального мажора и натурального минора.

Следует научиться распознавать различные гармонические последовательности, определять общую тональность для этих гармонических последовательностей, так как от того, в каком гармоническом контексте используется тот или иной аккорд, будет зависеть выбор соответствующего ему лада.
Если мажорный септаккорд строится на первой ступени мажорной тональности, то ему соответствует ионийский лад, а если на четвёртой ступени, то лидийский. Доминантсептаккорду соответствует миксолидийский лад. Если минорный септаккорд строится на второй ступени мажорной тональности, то ему соответствует дорийский лад, если на третьей ступени, то фригийский лад, а если на шестой ступени, то эолийский. Полууменьшённому аккорду седьмой ступени в мажорной тональности соответствует локрийский лад.

В минорной тональности эолийский лад соответствует минорному септаккорду первой ступени, а минорному септаккорду четвёртой ступени соответствует дорийский лад. Доминантсептаккорду пятой, а также седьмой натуральной ступеней соответствует миксолидийский лад. Мажорному септаккорду третьей ступени соответствует ионийский лад, а мажорному септаккорду шестой натуральной ступени соответствует лидийский лад. Полууменьшённому аккорду второй ступени в минорной тональности соответствует локрийский лад. Уменьшённому аккорду повышенной седьмой ступени (гармонической) в минорной тональности соответствует уменьшенный лад.

Проблема состоит в том, что описанное выше соответствие ладов с аккордами для мажорной и минорной тональности, верно, только если речь идёт о натуральном мажоре и миноре. Если же произведение или его фрагмент написаны, например, в миксолидийском или дорийском ладе, то и все соответствия между аккордами ступеней и ладами будут совершенно другие.

На первый взгляд всё это выглядит ужасно запутанным нагромождением колоссального объёма материала для изучения, однако всё не так страшно, как кажется. Если вы научитесь анализировать гармонические последовательности аккордов, то для импровизации в подавляющем большинстве музыкальных произведений для начала можно будет свести к знанию двух-трёх мажорных гамм, а в дальнейшем постепенно расширять свои возможности, изучая интонационные особенности различных ладов в сочетании с аккордами и их последовательностями.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9