English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 55 • Современное искусство

Всё искусство делится на две категории: одни авторы отражают нынешнюю реальность, другие уходят от окружающей действительности. С авторами, отображающими настоящее время, всё достаточно просто — у них всё самое ультрасовременное, ультрамодное и актуальное. А вот для того, чтобы уйти от реальности, существует множество способов и направлений: уход в пространстве, во времени и даже в воображаемые миры. Например, писатели-фантасты легко перемещаются на другие планеты, в другие галактики, в будущие времена, вместе с ними с удовольствием отправляются и режиссёры фантастических фильмов, для которых, разумеется, нужна фантастическая музыка.

Одно из самых традиционных направлений для европейского человека — уход на Восток, такой загадочный и притягательный, со множеством тайн, древней философией и историческим наследием, насчитывающим многие тысячелетия. И, конечно же, самый распространённый путь — возвращение в былые времена. Кто-то наряжается в кафтан и играет в ансамбле старинной музыки. Кто-то выглядит совсем как хиппи семидесятых и исполняет классический рок. Кто-то участвует в реконструкции исторических событий, что позволяет полностью перевоплотиться и глубоко окунуться в прошлое.

Уже несколько десятков лет продолжается эпоха постмодернистского искусства. Этот своеобразный застой связан в первую очередь с тем, что у человечества накопилось огромное культурное наследие, в котором так или иначе отображено во всевозможных формах всё, что только может волновать человека. Времена меняются, но животрепещущие общечеловеческие темы остаются прежними. Сегодня поиск формы, в которую можно облечь содержание, практически исчерпал себя, то есть всё, что можно было придумать, уже придумали до нас многие, и многие, и многие поколения людей.

Последний действительно новаторский музыкальный стиль фактически был рождён в конце семидесятых годов двадцатого века. Всё, что появлялось и появляется после него, является или новым прочтением старого, с использованием современных технических средств, не меняющих при этом сущности произведений, или синтезом двух и более прежних стилей, сочетающихся с той или иной степенью естественности, что позволяет родиться уникальным явлениям, но всё же с явно просматривающимися корнями. То есть, ничего принципиально нового в искусстве с 1980 года и по настоящее время не появилось. Получается, что сегодня сочинительство превратилось в искусство создания коллажа из цитат различной степени точности. Современное искусство чрезвычайно требовательно к автору. Для того, чтобы свести воедино два ингредиента, мало обладать вкусом, талантом и творческим чутьём, для этого ещё всенепременно понадобится глубокое знание природы и сущности всех составляющих каждого прародительского стиля, причём всё это вовсе не гарантирует получение действительно стоящего результата творческого поиска.

Плохих музыкальных стилей и жанров не существует. Бывают жадные музыканты, не вкладывающие в свою музыку эмоций, а если точнее, Души. Можно сыграть стотыщмильёнов нот и так их хитро переплести, что теоретики просто ахнут и схватятся за голову, но если в эту музыку не вложить хоть капельку своей Души, то эта музыка не будет трогать и волновать слушателя. То есть, может, конечно, некоторые профессионалы и смогут послушать её минут пятнадцать из интереса «как это сделано и устроено», но не более.

В Музыке обязательно должна быть Душа, эмоциональность, энергетика, чувства — это основная, главная составляющая, без которой получается не Музыка, а бессмысленный упорядоченный шум. Если музыка не содержит в себе ничего, кроме технологии, она не сможет нас ни поразить, ни восхитить, ни каким-либо образом тронуть нас, потому что музыка — это язык, при помощи которого человек выражает свои мысли и чувства, чувства по поводу мыслей и мысли по поводу чувств.

Древняя мудрость гласит: «О вкусах не спорят». Если вам лично что-либо не нравится, или вы этого не понимаете, это не значит что это «что-либо» — плохое, это всего лишь значит, что вам это не нравится, или вы этого не понимаете. Даже если некий артист далёк от ваших личных эстетических пристрастий, он заслуживает как минимум уважения.

К сожалению даже в мире джаза — самого, вроде как, незакомплексованного и свободного из всех форм музыкального искусства, существует такое явление как снобизм. Например, музыканты играющие би-боп (BeBop), считают недоучками и позёрами музыкантов, играющих смус-джаз (Smooth Jazz), а те в свою очередь отвечают обвинениями в излишней заумности и чёрствости. Причём на самом деле и с той и с другой стороны это чрезвычайно похоже на жалкую попытку возвысить себя за счёт унижения других и на элементарную зависть.

Не стоит забывать, что музыку играют люди — какие люди играют, такая и музыка у них получается. То есть в буквальном смысле, если человек грубый, злой и позволяет себе хамство, добрую музыку от него услышать скорее всего не удастся, если же музыкант сам является добрым человеком, то и музыка у него получается прекрасная.

Язык джаза сегодня имеет базовые законы устройства ритмо-интонационных структур, в том числе основанные на определённых законах развития гармонических последовательностей и взаимоотношений мелодии с ними. Опять же, не вдаваясь в подробности, напомню, что вся существующая сегодня музыка, кроме классики и традиционной народной, имеет прямое происхождение от блюза и джаза, то есть и рок, и поп музыка имеют просто таки унаследованные черты джаза в своём роде на «генетическом» уровне. Отвлекаться на происхождение джаза от блюза не будем, но именно здесь кроются основные причины специфического отношения между мелодией и гармонией в джазе. В свою очередь блюз произошёл из синтеза народной и классической музыки, что также имеет колоссальное значение для понимания явления в целом. Далее джаз оказал влияние на своих прародителей, то есть на народную и классическую музыку, но это уже тема для отдельной книги.

И ещё раз напомню — последние принципиально новые стили музыки, но основанные на далеко идущих корнях, появились до 1980 года, то есть сегодня на протяжении уже более 35 лет ничего действительно нового в развитии музыкальной культуры не родилось, и теперь вектор развития музыкальной культуры направлен не на поиск новых форм, а на нечто совсем иное. Не будем отвлекаться и разворачивать тему о том, что теперь под видом музыки под названием «джаз» (Jazz) имеют ввиду не только свинг (Swing) и дикселенд (Dixieland), но и множество другой музыки, включая самые «жуткие» экспериментальные стили. Для свободного общения на языке джаза, то есть чтобы не только исполнитель мог высказываться, но и публика могла его понимать, просто необходимо владеть базовыми законами и принципами джаза, иначе получится «птичий» язык, который будет выглядеть, по меньшей мере, смешно и непонятно ни для кого, кроме такого «горе-авангардиста».

Из языковой природы музыки исходит ещё одно чрезвычайно важное её свойство — разнообразие. Напомню, что собственно стандартная форма джазового произведения выглядит следующим образом: 1 — цитирование темы автора, то есть постановка вопроса для дальнейшего общения; 2 — обсуждение проблематики вопроса, заданного в теме беседы, то есть каждый солист-импровизатор высказывает свои соображения и видение проблемы, поставленной автором произведения, что является дискуссией по теме; 3 — в заключении вновь цитируется мнение автора по поставленному вопросу, то есть исполняется тема. Обсуждая, например, «улицу Зелёного Дельфина» ни у одного адекватного человека не возникнет мысли высказываться на тему «взлёт и падение Римской Империи», во всяком случае такой поворот в обсуждении предмета будет выглядеть или как неуважение ко всем членам дискуссии, или может послужить весомой причиной для вызова скорой психиатрической помощи, хотя вполне может быть, что это такой оригинальный ход мысли гения, а может оказаться и сочетанием многих факторов одновременно.

Умение в импровизации не слишком далеко отклоняться от основного предмета темы, позволяет получить разнообразие. Существуют стандартные гармонические сетки, на которые написано большое количество музыкальных тем. Если в постороении импровизационной линии руководствоваться только аккордами, то получится множество различных произведений с одинаковыми соло-импровизациями. Играть такую музыку так же скучно, как и слушать. Импровизация — это высказывание по конкретной теме, которая представляет собой совсем не случайное сочетание букв. Самый очевидный способ — использовать в импровизации те же приёмы композиции, которые заложены в теме произведения автором, что позволяет получить уникальную импровизацию. Это способно помочь избежать чрезвычайного однообразия в бесконечном разнообразии.

О джазовых стандартах. Человечество существует достаточно давно, причём люди на самом деле не меняются, изменяются только обстоятельства, поэтому существует определённый круг вопросов и общечеловеческих тем, которые люди обсуждают уже не одно тысячелетие. Сегодня список этих вопросов уже практически полностью составлен — в своём роде таким списком являются сборники джазовых стандартов.

Сочинение новой джазовой темы сегодня является авторской переформулировкой уже общеизвестного вопроса, так как полный список вопросов уже существует и принципиально новый вопрос задать просто не удастся. Если теперь кто-либо пытается сочинить свой вопрос без оглядки на всё наследие человечества, у него, как правило, получается элементарнейшая банальность, а точнее, то, что до него уже придумали множество раз предыдущие поколения. Для того, чтобы не получить «удар от классика» при сочинении своего уникального произведения просто необходимо удостовериться, что ничего подобного никто уже не сочинил ранее. А для этого придётся копаться в «библиотеке», то есть опять же в сборниках стандартов.

Таким образом, получается, что для сочинения нового, требуется владение информацией и базой, на которой эта информация основана, поэтому изучение джазовых стандартов для владения языком современной музыки просто необходимо.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9