English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 57 • Обучение ребёнка музыке

В каком возрасте стоит начинать обучение ребёнка музыке? Ещё до рождения! Будущая мама сделает неоценимый вклад в жизнь ребёнка, если будет слушать музыку достойную войти в Сокровищницу Мировой Художественной Культуры. В первые годы жизни нужно стараться окружить нового человека всем прекрасным, что только есть в современной цивилизации: музыка, живопись, танцы, кино, театр, обязательно спорт и множество других на самом деле восхитительных явлений. И всё это исключительно в игровой форме. Пусть по чуть-чуть, но так, чтобы у маленького человека был выбор. А позже жизнь сама расставит всё на свои места. Подавляющее большинство музыкальных продуктов, которые транслирует современное телевидение и радио, чрезвычайно напоминает какое-то «адское шапито». Сегодня лучше чтобы в доме вообще не было телевизора, да и радио в машине не стоит включать, постарайтесь ограничить поток помоев льющихся из эфира, хотя бы на тот период, когда родители имеют возможность это сделать — выбирайте музыку самостоятельно. Если ребёнок изначально привыкнет к лучшему, то шансов того, что в дальнейшем он будет с упоением слушать музыкальный мусор, станет гораздо меньше.

Не стоит изначально позиционировать обучение музыке как «профессиональное». Станет профессиональным музыкантом ребёнок или нет — это вовсе не главное. Даже если в дальнейшем человек будет заниматься чем-либо никак не связанным ни с искусством, ни со спортом, годы учёбы в музыкальной или художественной, или спортивной школе обязательно наложат свой отпечаток, и дадут шанс быть культурным Человеком с большой буквы, а это в любом случае как минимум не вредно. Кроме того такое обучение воспитывает множество чрезвычайно полезных в жизни качеств характера. Существует распространённое мнение, что отдавая малыша в музыкальную школу слишком рано, его лишают нормального детства. Вот, вот, вот, ни тебе бычки по подъездам покурить, ни по крышам полазать, ни в компьютере позалипать — просто никаких «прекрасных, возвышенных и интересных вещей». Ездишь как дурак по фестивалям и гастролям, концерты, публика, аплодисменты, и никакого детства. Я ещё не видел ни одного человека, который был бы доволен тем, что в детстве был предоставлен самому себе и болтался без дела по улице. Не призываю с младенчества «грузить» человека обучением музыке — никакого насилия! Если ребёнок способен концентрировать внимание на занятии максимум 15 минут, то и пускай играется 15 минут. Как же заинтересовать ребёнка «игрой в музыку»? Всё очень просто — нужен личный пример. Причём не так, чтобы: «Вот смотри как я, теперь сделай так же». Просто начинаете сами играться в барабан или в дудочку, не обращая внимания на ребёнка и полностью погрузившись в это увлекательное занятие. Ребёнку непременно захочется тоже попробовать, так как в первую очередь дети копируют своих родителей, вот тогда и будет нужно в подходящий момент предоставлять необходимые материалы, то есть для начала сами музыкальные инструменты. Желание ребёнка непременно приведёт к прогрессу, так как в любой игре нормальному человеку всегда интересно заглянуть за грань возможного и посмотреть, что же там, на следующем уровне. И если ребёнку на любом этапе станет скучно и неинтересно, не стоит его заставлять. Одно из двух — или это занятие не для него, или вы отвратительный преподаватель, и вам самому не нравится эта игра. Если у родителей есть желание научить ребёнка играть на саксофоне, то стоит начинать с самого-самого раннего детства, и пойти по примерно такому пути:

 

 

1. В младенчестве — погремушки.
2. Чуть постарше — погремушки следующего уровня, то
    есть детские ударные музыкальные инструменты и
    блок-флейта.
3. Фортепиано, причём как продолжение погремушек,
    но уже с клавишами, по которым интересно попадать
    в нужный момент — серьёзно учиться можно
    начинать с 4-5 лет.
4. Ударная установка, как минимум на элементарном
    уровне.
5. Саксофон — желательно не ранее 9-10 лет, так как
    существуют физические ограничения, при этом
    продолжая учиться игре на фортепиано и барабанах.

 

 

И самое главное — всегда помнить, что Музыку играют, то есть не следует превращать весёлую и увлекательную игру в занудное изучение «предмета», причём этот подход важен на всех этапах, от детской погремушки до окончания консерватории. Я описал идеальный, далёкий от реальности сценарий, но даже если хоть в одном случае удастся сделать десятую часть от задуманного — это будет победа!

Ещё один чрезвычайно важный вопрос — ранняя профессиональная ориентация ребёнка в направлении карьеры музыканта. На самом деле проблема чрезвычайно сложна, так как с одной стороны для достижения высокого профессионального уровня необходимо начинать серьёзное профессиональное обучение музыке с очень раннего возраста, то есть буквально с четырёх-пяти лет, с другой стороны заранее обрекать ребёнка на непростую судьбу профессионального музыканта как минимум недальновидно и неоднозначно. Для безболезненного существования человека с жизненным укладом профессионального музыканта требуется не просто желание играть музыку, а именно предрасположенность к специфике профессии музыканта, а также своеобразное мировоззрение, позволяющее получать человеку в достатке удовлетворённость от своей жизни в целом, невзирая на уровень материального положения.

Излишне серьёзное отношение к обучению музыке изначально лишает человека непосредственности, умения раскрепощёно и естественно вести себя на сцене. Не стоит забывать, что все элементы выступления взаимосвязаны — и звуковые, и визуальные, и конечно же созданная в концертном зале эмоциональная атмосфера. Чопорность и зажатость в конечном итоге наносит вред не только картинке, но и чрезвычайно негативно отражается на качестве самого звука и на адекватности выражения музыкально-художественного образа в целом. Исполнение лиричной музыки с мрачным или даже злым выражением лица выглядит, по меньшей мере, странновато. Скованная в недовольном выражении мускулатура лица однозначно пагубно отражается на свободе и полётности звука. От таких выступлений не получит удовольствия ни публика, ни исполнитель. Именно по этой причине обучение музыке стоит преподносить ребёнку как чрезвычайно увлекательную игру. Игру от которой он может получать огромное удовольствие. Построение учебного процесса в виде игры позволяет учащемуся максимально быстро прогрессировать, не теряя при этом вдохновения. Игровые элементы должны присутствовать в первую очередь в освоении различных рутинных технических упражнений. Преподавателям не стоит скупиться на похвалы, так как при помощи одобрительных отзывов можно указывать учащемуся что он находится на верном пути. Разумеется, нельзя хвалить ученика без причины. Хвалить нужно в первую очередь за понимание и стремление сделать лучше, что благотворно сказывается на прогрессе и способствует успешному переходу молодого музыканта на новый уровень игры. На хорошем уроке самыми частыми словами, которые произносит преподаватель, должны быть: «Умница!», «Молодец!», «Прекрасно!», «Отлично!», «Да!», «Замечательно!», «Вот, вот!», «Супер!», «Так держать!», «Давай, давай!», «Блестяще!», «Класс!», «Браво!». Стоит всегда помнить, что музыкальные занятия — это в первую очередь интересное, занимательное и азартное времяпрепровождение, то есть ИГРА. И вот, если музыкант настолько хорошо и интересно играет, что кто-то готов с удовольствием смотреть и слушать как он это делает, вот только тогда при желании можно попробовать превратить это в профессию.

Существует такой специальный учебный предмет, который называется «сценодвижение», то есть сценическое движение, которое заключает в себе не только умение свободно, пластично, естественно и органично двигаться, но и навыки сценического общения с публикой и с партнёрами на сцене, владение психофизическим аппаратом артиста. Если изначально учащемуся были привиты зажатость, скованность, то в дальнейшем избавиться от этих пагубных стереотипов поведения будет чрезвычайно сложно, что непременно негативно скажется на внутреннем состоянии артиста и на восприятии его выступлений публикой. Так как же добиться раскованности и естественности? Всё просто. Не нужно даже начинать сковывать и закомплексовывать ученика с самого начала, и всё будет развиваться наилучшим образом практически само собой.

Перед тем, как выбрать музыкальную деятельность в качестве профессии, стоит чрезвычайно серьёзно, трезво и осмотрительно поразмышлять над этим вопросом, взвесить все «за» и «против» и только тогда принимать решение. На мой взгляд, те, кто управляет глобальными социальными процессами не только в России, но и в странах Европы и Америки, и вообще современное общество в целом, не заслуживают существования профессиональных музыкантов-исполнителей. Есть такая поговорка: «Художник должен быть голодным» — мол только тогда он сможет творить. Однако по моим наблюдениям от голодного артиста можно ожидать только жалкого нытья на тему «как тяжела жизнь» — было бы чрезвычайно печально, если бы всё искусство сводилось только к этому. Тем, кто ещё питает какие-то иллюзии, стоит заметить и поинтересоваться уровнем жизни профессиональных музыкантов — более-менее приличные средства к существованию зарабатывают в действительности единицы, а основная масса еле-еле сводит концы с концами и буквально выживает. И всё это, как правило, при полной социальной незащищённости, причём такая ситуация наблюдается в той или иной степени практически во всех странах, на всех континентах. Поэтому общество заслуживает только музыкантов-любителей, то есть людей, которые работают на «нормальной» работе, а в качестве хобби занимаются музыкальным исполнительством. Для такого хода истории нужно воспитывать в высших музыкальных учебных заведениях в первую очередь не исполнителей, а преподавателей, которые и будут постепенно поднимать уровень массового любительского музицирования и массового восприятия музыки и искусства в целом до тех пор, пока профессиональные музыканты-исполнители вновь не получат от общества должное уважение, востребованность и достойную материальную оценку их деятельности. Разумеется, существование больших музыкальных коллективов с высоким уровнем исполнительского мастерства типа симфонического оркестра или большого джаз-оркестра практически невозможно без полной комплектации профессиональными музыкантами, но для работы в таких коллективах было бы вполне достаточно совмещающих преподавательскую и исполнительскую деятельность профессиональных музыкантов.

По моему мнению, в современном обществе просто необходимо целенаправленное повышение уровня всеобщего художественного и музыкального образования. Это имеет колоссальное значение не только для культурной развитости личности, но и для развития интеллекта каждого человека, оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения, которое сказывается на качестве жизни самого человека, что прямым образом отражается на жизни окружающих людей и всего человечества в целом.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9