English  

НовинкиИсторияАфишаУроки

 
         
 

 
     
 

Глава 58 • Преподаватель

Главная задача преподавателя — сделать процесс обучения увлекательным и интересным. Ребёнок учит язык при помощи следующего алгоритма: сначала слушает, затем начинает говорить, пишет и только после этого изучает грамматику. При занятиях музыкой наиболее продуктивная методика выглядит практически точно так же, то есть стоит идти от практики к теории, а вовсе не наоборот. На первом уроке преподаватель должен показать основные принципы игры на музыкальном инструменте и с помощью специальных упражнений помочь учащемуся получить начальные умения в извлечении звука. И к концу первого урока учащийся всенепременно уже должен суметь, хоть и с подсказками, но обязательно исполнить свою первую музыкальную композицию. Пускай это будет весьма далеко от совершенства, пускай даже мелодия не будет угадываться, пускай будет множество ошибок, но педагог просто обязан сделать так, чтобы начинающий музыкант почувствовал, что у него получилось сделать первый шаг, и поверил в то, что у него бесспорно есть возможность двигаться по занимательному пути освоения музыкального языка.

Первое время стоит основное количество времени посвящать игре простых мелодий, не требующих сложных технических навыков. Для самого начала нужно сконцентрироваться на первоначальном освоении правильного звукоизвлечения и изучении аппликатуры. Для этой цели лучше всего подходят сборники с простыми популярными мелодиями, так как ритм учащийся может исполнять примерно и на слух, а этого на начальном этапе вполне достаточно. Что касается штрихов, то всё это время нужно пользоваться только штрихом деташе, и постепнно добиваться синхронности всех составляющих исполнительского аппарата, что, впрочем, будет происходить практически само собой. На этом этапе ни в коем случае не нужно застревать на каком-либо музыкальном произведении, стоит стремиться осваивать как можно большее количество материала при приемлемом качестве. Доводить до совершенства и до уровня концертного исполнения будем гораздо позднее, то есть сыграли хоть как-то песенку один раз, и двигаемся дальше. Когда учащийся сыграет таким образом, например, штук сто популярных мелодий, можно будет приступить к следующему этапу, так как аппликатуру он уже в какой-то степени выучит, да и в звукоизвлечении будет уже несколько натренирован.

Далее можно приступить к освоению основных видов штрихов, то есть к деташе нужно добавить сначала стаккато, а затем и легато. Причём это тоже нужно делать не на абстрактном техническом материале, а на подходящих для этой цели несложных этюдах или музыкальных произведениях. То есть опять же идти от художественного образа к исполнительскому приёму, а не наоборот. И вот только после этого можно начинать учиться считать ритм. Для самого начала можно использовать «ритмическую азбуку», то есть цикл специальных упражнений, в которых классифицируются отдельные длительности нот и их элементарные сочетания, затем следует приступить к практическому применению уже в «боевых» условиях, постепенно осваивая всё более сложные произведения с точным исполнением ритма при помощи счёта.

Уже на этом этапе можно начать вводить в практику простые блюзовые музыкальные произведения со спонтанной импровизацией при помощи минорного блюзового лада. Далее можно посвятить некоторое количество времени на читку нот с листа с аккомпанементом уже с точным соблюдением звуковысотности, штрихов и со счётом ритма. Для этого лучше использовать простые популярные мелодии в замедленных темпах. На этом этапе нужно постепенно начать освоение хроматической гаммы и натурального мажора в двенадцати тональностях.

Изучение технического материала при этом должно быть в виде интеллектуальной игры, то есть не нужно «зубрить» одну гамму или аккорд, а стоит стремиться сыграть их во время одного занятия во всех двенадцати тональностях по квартовому кругу, тем самым развивая способность учащегося к «музыкальной математике». После этого необходимо приступить к изучению джазовой артикуляции на примере специальных упражнений и этюдов.

На следующем этапе можно приступить к освоению блюзовой импровизации, так как она способна заложить основу осмысленной фразировки и при этом является базой практически для всей современной музыки, в которой в той или иной степени используется искусство импровизации. Конечно же, к этому моменту учащийся, исходя из собственного небольшого опыта, уже сам действительно поймёт необходимость изучения теории, которая должна быть неразрывно связана с практикой.

Теперь можно и выучить наизусть несколько популярных музыкальных произведений с аккомпанементом, исполнение которых следует довести до концертного уровня. Далее стоит поиграть по нотам как можно большее количество мелодий различных джазовых стандартов, обращая при этом основное внимание на характер исполнения, то есть на тембр, вибрато, фразировку и акценты. Теперь учащийся уже сам будет тянуться к теоретическим знаниям, необходимым для практического освоения джазовой импровизации. Он станет осознанно и тщательно работать над точным исполнением различных гамм, аккордов и арпеджио, доводя игру практически до полного автоматизма. И всё это время учащийся должен слушать огромное количество разнообразной музыки, причём не только слушать, но и научиться слышать, то есть концентрировать внимание на партиях отдельных музыкальных инструментов, анализировать нюансы исполнения, но не забывая при этом и про взаимосвязь технических приёмов с музыкально-художественным образом музыкального произведения.

В обучении музыкальному искусству существует множество тонкостей, которые невозможно уместить ни в одном даже самом подробном и многотомном учебнике. Музыка относится именно к тем видам знаний, которые передаются из уст в уста, от человека к человеку, из поколения в поколение. Без помощи преподавателя более-менее успешные занятия по самоучителю в состоянии организовать для себя только те учащиеся, которые уже владеют на высоком уровне каким-либо музыкальным инструментом, при этом обладают достаточным уровнем знаний в области методики обучения и когда-то уже прошли курс обучения у «живого» преподавателя. Не стоит забывать, что у каждого музыкального инструмента, помимо особенностей в освоении звукоизвлечения есть и свойственные только ему характерные черты построения музыкального языка. Одной из важнейших составляющих успешного обучения является владение учителем всеобъемлющим комплексом знаний в области музыкальной науки, что даёт ему возможность представлять не только ближайшие направления пути развития ученика, но и всю перспективу и последовательность предстоящего обучения. Такое отношение к процессу обучения позволяет не допустить возникновения пробелов в знаниях и умениях учащегося, которые могут затормозить прогресс или даже завести в тупик.

Все люди разные, у каждого свои психофизиологические особенности, уникальное мировоззрение и образ мышления. Именно по этой причине для каждого ученика необходим индивидуальный подход. Квалифицированный преподаватель использует для объяснения текущего процесса слова, фразы и образы, которые срабатывают для одного ученика, но вполне вероятно совершенно не подойдут для другого. Очень важен дифференцированный подход к темпу обучения, так как скорость освоения материала у всех людей отличается в очень больших пределах. Преподаватели рассказывают, объясняют, поют, используют звукоподражательные слоги, что-то показывают с помощью жестикуляции руками и даже всем телом, дирижируют — во многих случаях это гораздо понятнее для учащегося, чем собственно демонстрация игры на инструменте. А если в сочетании с этими педагогическими приёмами учитель сам показывает пример игры на музыкальном инструменте, учёба идёт веселее и продуктивнее. Вдобавок ко всему прочему, играя совместно с учеником, преподаватель даёт базовые навыки ансамблевой игры. И, конечно же, играющий педагог способствует возникновению и поддержанию положительной мотивации, эффект от которой как нельзя лучше сказывается на творческом росте учащегося.

Преподавателям, которые являются высококлассными исполнителями, стоит с осторожностью подходить к демонстрации своей игры учащимся. Во всяком случае, здесь требуется различный подход к начинающим свой музыкальный путь детям и взрослым. Слишком хорошая игра может испугать взрослого начинающего. Дело в том, что он может не поверить в возможность научиться так же блестяще владеть инструментом, засомневаться в том, что у него хватит на это времени, разувериться в своей способности по сравнению именно с детьми, так как наверняка представит, сколько было «упущено» времени в детстве, которое он мог бы потратить на обучение музыке. Таким людям стоит напомнить, что в детстве у них просто не было к этому занятию желания, то есть не хватало осознанной мотивации и здоровых стимулов, а в данный момент такое желание сформировалось, и это является огромным преимуществом. Наверняка в детстве просто были другие, более нужные в то время занятия. Другое дело, если желание заниматься музыкой было, но жизненные обстоятельства не позволяли уделить этому время и силы. В таком случае тем более стоит постараться воплотить свои мечты в реальность. И напомнить, что музыка — это не спорт, а средство для выражения своей творческой сущности, язык, при помощи которого человек может общаться с другими музыкантами. Да и просто приятно проводить время и получать удовольствие от самого процесса овладения искусством игры на музыкальном инструменте. Конечно же, с развитием исполнительского уровня учащегося и преподаватель может постепенно «раскрывать» перед ним богатство своего музыкального языка, при этом, не шокируя, а вдохновляя на новые свершения. Постепенно начинающий музыкант поймёт, что в обучении музыке нет конечной цели, есть только безумно увлекательный и поистине бесконечный путь.

По моему мнению, демонстрировать блестящее исполнение ярких музыкальных произведений нужно именно перед детьми, так как впечатления, полученные от этого потрясающего зрелища, как раз могут заинтересовать ребёнка и разжечь искру желания стать таким же прекрасным музыкантом. Далее это желание необходимо поддерживать, причём этим должен заниматься и преподаватель, и родители по мере своих сил просто обязаны уделять этому достаточное внимание. Посещение концертов, постоянное прослушивание записей знаменитых музыкантов должно быть неотъемлемой частью образа жизни всей семьи. Вовсе не обязательно дома усаживаться «на стульчик с ручками на коленочках», гораздо лучший эффект получается от того, что родители просто окружают себя и ребёнка хорошей музыкой в качестве фона вообще в любые повседневные моменты жизни.

Далеко не всегда музыкант-исполнитель высокого уровня является и настолько же прекрасным педагогом. Это совершенно разные профессии, для которых необходимо наличие различных специфических знаний, умений и навыков. Преподаватель должен в первую очередь владеть методикой, то есть обладать специальными технологиями обучения и уметь адекватно их применять в соответствии с индивидуальными особенностями учащегося. В идеале на каждом инструменте должен учить играть узкий специалист, то есть саксофонист должен преподавать в классе саксофона, гитарист в классе гитары, пианист в классе фортепиано. Однако сейчас окружающая действительность такова, что во многих учебных заведениях не хватает специалистов, то есть даже на таком популярном музыкальном инструменте как саксофон обучение часто ведёт универсальный преподаватель, основным инструментом которого может быть как кларнет, так и флейта, и труба, и даже ещё какой-либо духовой инструмент. К счастью нередко встречаются энтузиасты своего дела, которые действительно интересуются секретами мастерства предмета, который они преподают, искренне переживают за результаты своей преподавательской деятельности, и их ученики имеют шанс стать прекрасными музыкантами.

НАЗАД            ВПЕРЁД

КУПИТЬ

или   ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Антоша Хаймович
«САКСОФОН: ДЖАЗ, БЛЮЗ, ПОП, РОК»
(Издательство «Планета Музыки», 2018,
ISBN 978-5-8114-2701-7)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ГРАММАТИКА БЛЮЗА. + DVD»
(Издательство «Планета Музыки», 2019,
ISBN 978-5-8114-4397-0)

 

КУПИТЬ

Антоша Хаймович
«ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ
НА ФОРТЕПИАНО
В ПОП- И РОК-МУЗЫКЕ»
Издательство «Планета Музыки», 2021,
ISBN 978-5-8114-5243-9